Почему опасно глотать таблетки без воды

22.06.2018

Большинство из нас в какой-то момент проглотили таблетку без воды, потому что мы были в спешке, или слишком ленивы, чтобы встать со стула, или рядом не было ни одного напитка. Почему это на самом деле довольно опасно - даже смертельно.

Запивание таблетки водой важно не только потому, что она облегчает глотание, но и потому, что вода помогает предотвратить попадание пилюли в ваш желудок, что может вызвать большой дискомфорт. «Лекарственные препараты, которые задерживаются в желудке, могут вызвать воспаление и раздражение, - говорят доктора. «Это может вызвать ряд симптомов от изжоги и боли в груди до эзофагита, или даже кровотечения и язвы».

Поскольку в частях пищевода нет болевых нервов, симптомы не всегда начинаются сразу, поэтому затруднительно узнать повредит ли таблетка. Некоторые люди испытывают боль в груди или ощущение, похожее на изжогу, поэтому они могут просто отбросить ощущение как временный дискомфорт. Со временем, однако, таблетки, которые застревают в пути из-за сухости, могут разрушить и размыть тонкую ткань пищевода, вызывая болезненное кровотечение и кровоизлияние, или серьезное обезвоживание, и все это может стать довольно серьезным.

Исследование, проведенное в Турецком журнале гастроэнтерологии обнаружили, что почти любой вид лекарственного средства может вызвать язву в пищеводе. По словам исследователей, несколько обычных лекарств могут нанести значительный урон, когда они застревают в пищеводе из-за малого количества воды при запивании. Это таблетки для лечения остеопороза, антибиотики, обезболивающие лекарства, витамин С и добавки железа.

Чтобы избежать опасных осложнений при проглатывании таблеток, всегда лучше запивать их водой не менее 1/5 литра (200-250 гр.). Принимать таблетки следует лучше стоя или сидя, но никогда не лежа. Это означает, что вам следует избегать приема лекарств прямо перед сном или, по крайней мере, за 15 минут до отхода ко сну, чтобы таблетка прошла по пищеводу.

Будьте здоровы!