Бесплатный торт надоедает.

О бесплатном торте.

Эксперимент был приятным: в течение года человеку давали бесплатный торт. Сначала он радовался, конечно. А потом возникли претензии. Торт одинаковый. Сладкий, круглый. Ни выдумки, ни фантазии нет у организаторов эксперимента. Вчера привезли позже на пятнадцать минут. Это неприемлемо. И не такой вкусный и свежий, как хотелось бы. А, когда год прошел, человек рассердился, что торт больше не везут. Подло это - приучить к бесплатному торту и бросить.

Жестокий эксперимент и моральная травма, вот что такое - бесплатный торт. Так что в бесплатной работе и регулярных подарках нет ничего хорошего для двух сторон. Для того, кто дает, и для того, кто берет. Заканчивается все конфликтом и неприязнью. И возрастающими требованиями к торту.

Не работайте бесплатно и не посылайте никому регулярно бесплатные лакомства - если это не подарок на именины. И не поддавайтесь уговорам и требованиям; принуждение к бесплатному труду - это преступление. Бесплатный труд возможен в качестве наказания, предусмотренного судом. Или в условиях военного положения. Или - стихийного бедствия. Все остальное - это рабство, которое у нас в стране запрещено пока.

А добрыми делами можно заняться после работы или потратить на благотворительность заработанные деньги. Хлеба купить тем, кому он действительно нужен. Или лекарства. А бесплатный торт - это лишнее. Без него вполне можно обойтись.