Брать чужое невыгодно.

24.06.2018

Брать чужое нехорошо.

Не красть, а просто присваивать найденное или случайно полученное, если можно найти владельца. А некоторые люди не берут даже в этом случае. Отдают на благотворительность... Ну его, это золотое кольцо или кошелёк. Возьмёшь чужое - отдашь своё. Да ещё раза в три больше...

И я наблюдаю за теми, кто радостно присваивает нечаянно переданные кассиром деньги и подбирает кошелёчки и крестики - с некоторыми людьми это часто происходит. Чаще, чем с другими. И, знаете, эти люди плоховато живут. Бедно и в недостатке. И болеют часто. А иногда - пьют... Старинные богословы объясняли это тем, что случайная находка и получение лишних денег - искушение тёмных сил. Разгорятся глаза у человека, поднимется в душе алчность, и оправдание готово - я же не украл! Что с возу упало, то пропало! И пропало - спасение души. Грех! Психологически происходит конфликт сознания и подсознания. Ум все оправдывает, но в душе человек понимает, что нехорошо поступил. Как-то неправильно. Что-то нарушил. И подсознание ничего не прощает, оно приводит к "выкупу" - потере или болезни. И радость получения лишнего оборачивается расходами и проблемами. Да и "растеряша", утративший ценность, добра точно не желает тому, кто присвоил. Плачет и отчаивается, горюет по своей потере. Плохо ему! И он мысленно ругает того, кто взял его вещь. Не отдал обратно!

По этой же причине не берут последнее - это неприкосновенный запас самого человека. Его паёк. И можно причинить страдания и неудобства, взяв последние деньги или кусочек, даже если владелец горячо предлагает. Поэтому неохотно иногда подходим к кассе и говорим: «Вы мне дали лишнее. Пересчитайте, пожалуйста, заново!». А найденную бесхозную вещь отдаём, куда следует. Нам чужого не надо. Своё заработаем! И точно - честность вознаграждается. Что удивительно, но многими замечено. Тот, кто старается найти владельца или отдаёт найденное на добрые дела, если хозяина найти невозможно, обычно в трудной ситуации тоже получает помощь от других людей. И потери ему чаще возвращают…