Чёрная и белая неблагодарность. Что грозит неблагодарным?

Благодарности ждать не надо! - так вам скажут, если вы расскажете о чьей-то неблагодарности. «Делай добро и бросай его в воду!». Это да. Это мы и сами знаем. Но вот неблагодарный человек не знает, что создал опасную ситуацию. Независимо от того, расстроились вы или нет.

Если проявлена «белая неблагодарность», ничего страшного не случится. "Белая неблагодарность" - это когда человек схватил добро, которое ему сделали и пошел себе, забыв сказать "спасибо". Вообще все забыл и вспоминать не хочет. Ну и ладно. Это был подарок, милостыня, пожертвование. Брошенное в воду добро. Это как рыбок покормить или головастиков. Не жалко. И с них никакого спроса, не так ли? Просто в другой раз мы можем покормить. А можем - не покормить. Никакой ответственности взаимной нет больше. И во второй раз мы подумаем, стоит ли делать добро такому человеку. "Белая неблагодарность" снимает с нас моральные обязательства. Прерывает "цепочку добра".

"Черная неблагодарность" - это когда благодетелю причиняют зло. Подло с ним обходятся, жестоко поступают в ответ на добро. Взяли подарок или милостыню, а потом в лицо плюнули. Или вонзили нож в спину. И вот в этом случае добро не пойдет впрок. Оно полностью исчезнет, то хорошее, что мы человеку сделали. Более того, принесет ему несчастье, превратится в зло. Теперь это не подарок, а нечто украденное. И вся помощь, все добрые дела, все деньги, которые вы потратили на такого человека принесут ему вред и несчастья. Никакой пользы он не получит от нашего добра. И через небольшое время окажется в том же положении, в котором был, когда просил у нас помощи. Все вернется в исходное состояние.

Все дело в нарушении правил этики - их нарушать опасно, как правила дорожного движения. За добро надо быть благодарным - это правило этики, такое же, как правило про красный и зеленый свет. Если пошел на красный - не обессудь, рано или поздно будут последствия. Так что благодарности лучше не ждать, это так. И добро следует бросать в воду. Все это верно для того, кто делает добро. Но и для тех, кто добро из воды выуживает, тоже есть правила. Которые не следует нарушать.

Анна Кирьянова