Что значит «сохранить лицо».

24.06.2018

Сохраняйте лицо.

И другим помогайте его сохранить. Дайте шанс даже нечестному человеку выйти из неприятной ситуации без крайнего унижения. Хотя такие люди не понимают наших благородных намеков обычно. И продолжают лгать и красть до последнего предела...

Но все равно нужно сказать: "я вижу, вы немного обсчитались?", или " вы, вероятно, не знали про ситуацию, да ведь? И по ошибке меня оклеветали?", или " вы забыли мне долг отдать - видимо, много у вас дел, вот и замотались!". Впрочем, это бесполезно, честно говоря. Плевали такие люди на сохранение лица и публичное разоблачение. А вот свое лицо сохранить надо. Особенно - если оказались в ситуации как в пьесе Горького "На дне". И у вас с любопытством спрашивают, как дела - чтобы развлечься, в лучшем случае. А в худшем - порадоваться вашим неприятностям или бедности.

И очень мне нравятся люди, которые умеют сохранять лицо. Но при этом не лгут, не обманывают, говорят правду! Как одна брошеная жена, которой звонила подруга, узнать, как дела. А дама с достоинством отвечала, что пока не может говорить - с ней рядом молодой и веселый красавец с бутылкой искрометного напитка. И еще гости сейчас придут! И что за беда, если красавцу было всего пять, а в ручонке он держал газировку? И просил открыть лимонадик? И скоро должны были прийти бабушка с дедушкой? Или вот другая дама мне тоже очень понравилась. Которая все разговоры о своей болезни переводила на тему сочетаемости устриц с белым вином. Сочетаются или не сочетаются? Как вы думаете? А бедный юноша, который помогал родителям копать выгребную яму на садовом участке, отвечал, что провел воскресенье на лоне природы. И имел умеренную физическую нагрузку.

И такие люди отказываются от угощения - если это подачки. И говорят, что недавно плотно покушали. Спасибо. А в театр они попозже сходят, пока много дел. А муж не бросил, а решили некоторое время пожить отдельно, как интеллигентные люди. И с работы не выжили, а сами ушли в связи с внутренним кризисом, поиском чего-то нового. Это правильно. Близким и дорогим можно все рассказать и получить поддержку и участие. А чужим - не надо. Помочь не помогут, а любопытство натешат. И будут обсуждать ваши неудачи. И вас считать сбитым летчиком. И это непременно скажется на будущем. Так что сохранять лицо необходимо - успех придет. К терпеливым и сильным он приходит чаще и скорее. А лицо - оно еще нам очень пригодится. Счастливое и довольное. Когда будем устриц запивать газировкой. Вино я лично не люблю. Да и устрицы мне не понравились. Но так принято говорить - чтобы сохранить лицо!