Делать добро надо осторожно.

Делать добро

приятно и полезно. Только во всем нужен здравый смысл и понимание последствий. Одно дело - птичек покормить. Или анонимно положить на счёт нуждающемуся денежки. А другое дело - помыть полы в подъезде, как одна девушка сделала. Было грязно - стало чисто. И она стала раз в неделю мыть всю площадку. Что весьма похвально.

Соседка из квартиры напротив похвалила девушку и сказала, что полы она моет неправильно. Надо использовать специальный раствор для мытья. Сосед справа тоже похвалил. Но сказал, что полы надо мыть чаще - пол быстро пачкается. А соседи слева стали подозревать девушку в каким-то умысле: может, она хочет ТСЖ организовать. Рекламирует себя. А может, колдовством занимается... А другие соседи были возмущены, что она только свою площадку моет и перестали здороваться. А некоторые жильцы стали обращаться с любительницей чистоты высокомерно, как с уборщицей. Создалась неприятная атмосфера. И девушка страдала и переживала, пока не наняли уборщицу настоящую и не стали со всех брать за это деньги.

А царь Алексей Михайлович любил милостыню раздавать - по тем временам он был чрезвычайно добрым царём. И один нищий его обругал. Да, видимо, не один - сын его, Пётр Первый, запретил нищим подавать и принялся их преследовать, помня папенькин пример. Так что осторожнее надо и разумнее. Горячая благодарность сменяется требовательностью и раздражением: почему мало дали? Почему задержались?

Так что путать работу и благотворительность не следует. Хотя обычно это не мы путаем, а те, кто получает что-то или хочет получить. Пользы от такого добра никому нет.