Два раза помогите, на третий раз - откажите. Чем опасна излишняя помощь.

Если человек обратился за помощью -

помогите ему по мере возможности, если вы добрый и ответственный человек. Это благое дело! Если человек обратился за помощью во второй раз - действуйте с опаской, начинается нечто нехорошее. Если в третий - прервите общение. Извинитесь и откажите.

Это началась дикая и невыгодная игра в Спасателя, в которой вы обязательно проиграете. Из вас пытаются сделать"собаку сверху" - мудрого, сильного, богатого и всезнающего Спасателя. Который на все вопросы знает ответ, для всех проблем найдет решение. А сами остаются в роли "собаки снизу" - бедного песика, который ласково просит косточку. Это нехорошая игра, и заканчивается она ненавистью к Спасателю. Потому что он плоховато спасает. Недостаточно хорошо! Нерегулярно и безрезультатно; хотя результат постоянно ожидается разный - начиная от личной жизни и заканчивая финансами. Здоровье, карьера, успех, любовь - задания для Спасателя меняются каждый раз, и в конце концов он не справляется, что естественно. Собака какая! И "собака снизу" наказывает "собаку сверху" - диким тоскливым воем и непрерывными жалобами и укорами. Распространяя на Спасателя свою тоску и боль. И укоряя: это все из-за тебя! Твоя помощь была плохой, и ты не смог меня спасти!

Раньше считалось, что нужен еще третий персонаж - Преследователь, который и мучает Жертву. Вы знаете, игра вполне может продолжаться и без Преследователя - его роль успешно переносится на Спасателя. Это он во всем виноват! Короче говоря, это плохая игра. И вторая просьба - точный сигнал о начале игры, в которой вы проиграете. Заканчивайте общение - если есть возможность. Или, если выхода нет, расскажите о своих личных несчастьях, проблемах, тревогах, трудностях - это неприятно, но иногда это помогает. Жертва теряет интерес с проблемному человеку и ни за что не хочет стать Спасателем - уж больно это невыгодно.