Какие слова лучше не говорить вслух и почему. Очистим речь - улучшим жизнь

Есть поговорка "легок на помине". На самом деле в ней пропущено одно слово: "волк". Поговорка звучит так: "легок волк на помине". А слово пропускали специально. Ведь смысл поговорки именно такой - стоит вспомнить волка, он тут же появится и нападет. Есть слова, которые лучше не произносить вслух, это люди знали с древних времен.

Накликать беду можно, если вслух произносить некоторые слова. Лихо услышит и тут же появится, проявится в нашей жизни. Многие заметили: стоит упомянуть человека, он тут как тут. Даже если мы давно не виделись. Так и с событиями жизни, с болезнями и убытками. Некоторые слова их буквально призывают в нашу жизнь.

Какие слова говорить нежелательно? Не стоит вслух произносить название страшных болезней, если в этом нет необходимости. Если вы не врач, например. Вообще о болезнях вслух надо поменьше говорить, а того, у кого проблемы со здоровьем, лучше не называть "больным". И о себе часто говорить: "я болею" не стоит. "Я не очень хорошо себя чувствую. Я решаю проблемы со здоровьем. Я лечусь. Мне нужно выздороветь". Это безопасные и даже полезные слова. В советские годы в санаториях больных называли "выздоравливающие". "Товарищи выздоравливающие, пора на прогулку!", - вот так рекомендовали говорить.

Не следует поминать черта. Если нашим предкам приходилось это слово сказать, они тут же плевали через левое плечо, полагая, что черт появился при упоминании своего имени. Верующие люди крестились и читали молитву. В жизни тех, кто постоянно "чертыхается", даже без грубой ругани, много путаницы, препятствий, суеты и проблем. От этого они еще чаще поминают черта, и путаница усиливается, суеты добавляется. Нецензурная брань вообще опасна и вредна. Это давно доказано. Но вот невинное упоминание в речи беса не менее опасно, это "заигрывание" с силами зла.

"У меня нет больше сил", "я устал", "я больше не могу", - понятные слова и понятное состояние. Только от того, что вы будете это часто говорить, вам станет еще хуже. Мозг получает словесную команду и выполняет ее. Не могу - значит, надо отключить все ресурсы любым способом. Травма, болезнь, авария... Все это позволит лечь и лежать, ничего не делать, раз сам человек не останавливается. А команду дает! Это противоречие мозг и может решить неожиданным способом - уложить вас в постель при помощи болезни или травмы.

Проклинать кого-то тоже нельзя, даже чужого человека. Еще царь Соломон в своих Притчах говорил, что незаслуженное проклятие возвращается к тому, кто проклинает. А откуда нам знать, заслужил проклятие тот, кто нас подрезал" на дороге или случайно помешал выполнению наших планов? Скорее всего, нет. И проклятиями мы раним сами себя. Это могущественный императив, приказ, который оборачивается против того, кто проклинает несправедливо. Фашистов можно проклясть. А обычных людей не надо. Мы же тоже обычные люди и можем пострадать.

"У меня нет денег!", - опасные слова. Потому что их говорят обычно не тогда, когда нет ни копейки на хлеб, а когда отказываются от дорогостоящей покупки. Или хотят подчеркнуть свое бедственное положение. На самом деле, деньги на еду есть. И на самое необходимое тоже есть. Но человек произносит эту "магическую фразу" и потом действительно денег нет. Вообще. Сам создал эту программу бедности, сам и получил...

"Глаза бы мои на это не смотрели!", "не хочу это видеть и слышать!", "чтобы я больше этого не видел!", - нехорошие выражения. Потому что они относятся не к событию, которое вам не нравится, а к вашим же зрению и слуху. "Это неприятно. Я не хочу, чтобы это происходило. Мне это не нравится", - куда более нейтральные выражения.

Если избегать "плохих" слов и выражений, накликающих беду, настроение станет лучше, здоровье укрепится, дела пойдут на лад. И самоконтроль полезен; чем более осознана наша речь, тем крепче психологическая защита. "Хорошо, отлично, благодарю, любовь, радость", - вот эти слова можно почаще говорить. Они придают силы и уверенность.

Анна Кирьянова