Не всегда можно стать полностью свободным...

Я уважаю тех, кто стал свободным.

Все бросил, распрощался с прошлым и построил новую жизнь. Все это старое, утомительное и однообразное оставил, сжёг мосты и отправился на поиски счастья, как иногда советуют. А тех, кто не бросил и не сжёг мосты - я понимаю и люблю.

Потому что не всегда, ах, не всегда можно легко все оставить. Старенькую маму, больного дедушку, ребёнка... Даже старенькую собачку, у которой все зубки выпали и приходится в блендере молоть мясо. И из руки кормить. И носить на руках, потому что собачка шатается от дряхлости - и куда я поеду особо-то?

Так в рассказе Агаты Кристи говорила девушка, которой предложили хорошую работу за океаном: "я не могу бросить своего друга". Загадочно звучало. А речь шла тоже о старенькой облезлой собачке. О друге. О стареньком больном беззубом друге. И нет на моей странице фотографий из дальних стран; именно поэтому. Хотя там хорошо, на берегу океана! И поэтому я так понимаю тех, кто не может все бросить и начать новую жизнь. Хотя очень хочет.

Потому что иногда мы не можем кого-то оставить - даже в обмен на океан, лазурные волны и шум прибоя. Их можно по телевизору увидеть, в конце концов. А близкие - живые и тёплые. И иногда - они так нуждаются в нас... И как правильнее - решать только нам.

Надо жить в мире со своей душой, вот что главное. А океан и море - они никуда не денутся. Когда-нибудь потом...

Анна Кирьянова.