Счастье можно украсть. Как крадут счастье

Могут деньги украсть, угнать машину. Но есть и другие ценности: любовь, здоровье, успех. Их тоже можно украсть, так считалось в древности. "Украсть счастье", - вот что могут сделать злые люди. Поэтому счастье берегли, напоказ не выставляли, недобрых людей остерегались... Но обычно чужие и не крадут счастье. Это делают те, кто хорошо осведомлены о наших делах. Довольно близкие нам люди.

Если в одном месте что-то убавится, в другом - прибавится, по закону сохранения энергии. Если у вас деньги пропали, у вора они появились. Если исчезла ваша шуба, в ней красуется кто-то другой... И "кражу счастья" легко распознать. У одного человека начинаются убытки, здоровье рушится, силы уходят, красота вянет, все преимущества теряются, в семье скандалы, проблемы с детьми... Но ведь недавно еще все было хорошо! И даже вот родственники восхищались и жаловались, что у них все плохо. Но теперь все плохо у вас. А родственники процветают и новый коттедж отгрохали.

Или одинокая подруга жаловалась на свои вечные неурядицы счастливой замужней подруге. Через некоторое время счастье кончилось, в семье начались скандалы и ссоры. А одинокая подруга вышла замуж и получила хорошую должность. И чем хуже обстояли дела в бывшем счастливом семействе, тем лучше они шли у подруги. Или неизлечимо больной выздоровел, а его приятель-коллега ни с того ни с сего заболел той же болезнью. В точности такой же.

Как и почему это происходит - науке пока неизвестно. Есть только предположения, гипотезы. Но во всех этих случаях были общие моменты:

  • скрытая зависть. Слишком большое внимание к преимуществам "счастливца".
  • "крадник" счастья, как называли их в народе, начинает копировать того, кого намеревается обокрасть. Покупает себе такую же одежду, женщина делает похожую прическу или макияж, говорит теми же словами, фразами из вашего лексикона.
  • "крадник" старается подарить какую-то вещь, даже навязать. Или угостить чем-то, почти насильно. Особенно часто дарят спиртные напитки; в народе такому подарку всегда придавали негативное значение и с подозрением относились к дарителю.
  • тот, кто хочет украсть счастье, забывает у вас какую-то вещь. Шапку, портфель, сумку, платок... Потом эту вещь забирает. Иногда он так делает несколько раз. Так создается связь. Вещь как бы замещает самого "крадника", вносит нарушения в вашу систему, передает энергию владельцу, забирая ее у вас. Это как инородное тело в организме, микрочип.
  • к вам прикасаются слишком часто и слишком навязчиво. Ищут повод обнять, прижаться, коснуться. Эти прикосновения вам неприятны.
  • "крадник" старается пить из вашей чашки, словно случайно берет вашу вилку или бокал; просить поносить или примерить ваши вещи, садится на "ваше место".
  • Совершенно очевидно: как только у вас начинаются проблемы или убытки, ссоры или разрыв, у того, кто украл счастье, начинаются улучшения в тех же областях жизни. И чем вам хуже, тем "краднику" лучше.

В сказке Андерсена "Тень" именно так похитила жизнь ученого. Украла его счастье. Это не магия и не сказка, просто не все психологические процессы изучены и объяснены. Но надо проявить осторожность с тем, кто вызывает подозрение. Свернуть контакт. Дистанцироваться. Закрыть двери на замок. Приглядевшись, вы многое поймете. Главное, довериться своей интуиции и вовремя отойти от того, кто "крадет счастье".

Анна Кирьянова