"Скандалисты" двигают жизнь вперед.

Про одну женщину сказали, что она скандалистка. Постоянно куда-то вмешивается, что-то требует, за кого-то вступается. Она учительницей работала в той же школе, что и бабушка. И в конце концов вывела всех из себя, требуя взвесить омлет в школьной столовой. Она увидела, что порция для учеников гораздо меньше положенного. И вышел очередной скандал.

И все ругали эту учительницу; ведь всегда ругают того, кто что-то требует и возмущается. А бабушка наоборот, выступила на собрании - тогда были партийные собрания. И горячо эту даму поддержала. Я лично слышала - меня тогда бабушка водила с собой на работу, мы в Ленинграде жили. И мне бабушка сказала четко и внятно: "скандалисты, Анечка, двигают жизнь вперед. И на них держится справедливость. Всегда дружи со скандалистами; их просто так называют равнодушные люди и воры. На самом деле это на них все держится". Я запомнила, хотя маленькая была. И всю жизнь наблюдала за "скандалистами".

Действительно, это их так называют обидно. На самом деле это люди с чувством справедливости, которые непременно вмешаются в темное дело и помогут тому, кому дали маленький омлет. Кого не пустили куда-то, несправедливо обвинили, унизили, хлебные карточки отобрали... С ними не больно удобно дружить. Они вмешиваются. Они иногда кричат и требуют. Но что бы мы без них делали? Иногда и самому приходится быть "скандалистом"; не ради себя. Ради других.

А любителей буддийских притч и советов ко всему относиться ровно и благодушно - о, этих людей надо избегать в личном общении. Потому что в трудную минуту они посоветуют вам быть добрее и терпимее. И отойдут подальше, благостно и фальшиво улыбаясь. Дожевывая на ходу то, что успели урвать...

Анна Кирьянова