Все потерять - не значит «сдаться».

О втором сезоне.

Успешному человеку тяжело все потерять и оказаться на дне. Стать "сбитым летчиком". И, чем сильнее и успешнее был человек, тем тяжелее переносить падение. Которое, как правило, тоже бывает катастрофическим.

Великий царь Вавилона Навуходоносор потерял свое великое царство. Он его с юности отвоевывал и отстраивал. И вот - все потерял, да еще и немножко рехнулся от горя. Убежал в лес и там два года ел траву и корешки, как дикий зверь. И враги смеялись, наверное. И ненавистники радовались и рассказывали анекдоты. И в лицах изображали бывшего великого царя Навуходоносора, которого раньше боялись и перед которым трепетали. Отчего Навуходоносор впал в депрессию и помрачение - мы не знаем. Может быть, у него близкий кто-то умер. Или перенапрягся в военных походах. А может, отравили или повлияли магией.

Но с Навуходоносором все обошлось. Наладилось. Он в лесу познакомился с ясновидцем, пришел в себя и вернул царство. И так прижал Сирию, Мидию, Ниневию, Египет и другие враждебные страны, что они и пикнуть не смели. Не то, что анекдоты рассказывать. А Вавилон роскошно отстроил. Войны принесли много золота и рабов.

Этот ясновидец, он же психолог, пояснил грязному и несчастному царю простую вещь: ты однажды уже стал царем и победителем. И достиг небывалого успеха. Ты - личность. У тебя есть воля и энергия. Ты смелый. Доедай траву, переоденься, умойся и принимайся царствовать. Ты твердо знаешь, что можешь. И добился на этом поприще больших успехов. Опыт есть. Пошли побеждать распоясавшихся филистимлян с амалекитянами. У тех, кто переживает страшный кризис, может начаться второй сезон. Как в интересном сериале. И второй сезон будет еще лучше первого!

Так что в тяжелом кризисе, многое потеряв, стоит вспомнить, что вы многого достигли прежде. А теперь еще и опыт есть. А с пророком Навуходоносор очень подружился и во всем его слушал. И благодарил за своевременную поддержку и критику.