5 шагов на пути к общему искусственному интеллекту

Современные технологии прикладного искусственного интеллекта позволяют неплохо решать целый ряд частных задач, связанных с распознавание образов, анализом и синтезом речи, обработкой текстов на естественных языках и др. Однако, наиболее фундаментальные проблемы моделирования антропоморфной интеллектуальной деятельности не разрешимы без создания так называемой системы общего искусственного интеллекта.

Шаг 1. Создание единой базы знаний системы общего искусственного интеллекта

Проблемой номер 1 в ИИ является создание модели знаний, универсальной для всех форм представления информации и формируемой в процессе ее обработки. Наиболее актуальными являются попытки создания дистрибутивных моделей семантики одновременно для текстуальной и визуальной информации.

Шаг 2. Создание аппарата анализа и синтеза информации всех основных форм ее представления: текста, фото и видео, речи и иных звуков и др.

Шаг 2 напрямую вытекает из шага 1: без единой базы знаний анализ и синтез произвольной информации невозможен, однако, при отсутствии такого аппарата теряется смысл в подобном хранилище знаний.

Шаг 3. Создание аппарата целеполагания

Система общего ИИ должна самостоятельно генерировать для себя цели и задачи. В противном случае у нее не будет смысла собственного существования и она будет выполнять лишь задачи, заложенные в нее создателем.

Шаг 4. Создание аппарата синтеза знаний

Общий ИИ должен не только извлекать знания из информации и синтезировать информацию из знаний, но и генерировать новые знания, подобно человеку. Особые надежды в физике, химии и фармакологии. Также общий ИИ должен быть способен создавать прикладные системы ИИ, для решения конкретных задач.

Шаг 5. Обеспечение комплексной информационной безопасности общего ИИ

Даже заявление о начале разработки общего ИИ вызывает истерию относительно приближающейся технологической сингулярности. Разумеется, реализация системы общего ИИ на сегодняшний день не представляется без введения ряда ограничений на ее функционирование, а также защиты самой ИИ от внешних негативных манипуляций.