14 subscribers

Наказание за проезд под знак кирпич: что говорит закон?

Знак 3.1 «Въезд запрещен»
Знак 3.1 «Въезд запрещен»

За любое правонарушение предполагается наказание. Дорожный знак Кирпич (официально - знак 3.1 «Въезд запрещен») не является исключением. Скорее наоборот, несоблюдение требований этого знака может привести к совершенно различным последствиям, и штраф всего лишь одно из них.

Знаете ли вы, что в зависимости от обстоятельств проезд под Кирпич может быть вполне законным, а в другом случае привести к лишению прав? Разберемся в деталях.

Что такое знак 3.1?

Сначала буквально пару слов о терминологии. Широко распространенный разговорный «Кирпич» - это, согласно ПДД РФ:

«Знак 3.1 «Въезд запрещен» - дорожный знак из категории запрещающих, обозначающий невозможность въезда в указанном направлении для всего транспорта».

Слово «всего» выделено неслучайно. С одной стороны, это вроде бы безапелляционная норма закона, но с другой, именно в исключениях и кроется вся сложность ситуации со знаком Кирпич.

Кому можно въезжать под кирпич?

Для простоты понимания, сразу исключим случаи, когда знак 3.1 не действует. Вернее, для кого делается исключение. Таких варианта всего два:

  1. Общественный транспорт. Въезд возможен только при условии, если закрытая знаком «Въезд запрещен» зона входит в маршрут, и такой маршрут постоянен и неизменен. То есть, к примеру, для городского автобуса или троллейбуса такое исключение существует, а для такси – нет.
  2. Табличка под знаком. Табличка может устанавливать исключения или, наоборот, указывать на конкретных участников движения, на которых действие знака распространяется. Это может быть и определенное время действия, или погодные условия.

Только эти две ситуации, несмотря на то, что вторая подразумевает более широкое толкование, могут сделать въезд под «кирпич» законным, и не повлечь за собой санкций.

Отдельным случаем можно считать «крайнюю необходимость», которая, согласно ст.2.7 КоАП РФ, освобождает от административной ответственности, однако доказать ее без привлечения профессионального адвоката довольно сложно. Поэтому она не рассматривается здесь в качестве отдельного варианта.

Виды наказания за проезд под кирпич

Прежде чем переходить непосредственно к возможным санкциям, выясним самые расхожие ситуации, в которых знак 3.1 устанавливается, уже из них определим и вероятные наказания.

Когда и где устанавливают знак «Въезд запрещен»?

Наиболее часто Кирпичом перекрывают въезд в следующих случаях:

  • Некая обособленная территория (например, двор жилого дома или площадка перед офисом).
  • Обозначение выделенной полосы общественного транспорта.
  • Указание на невозможность выезда на полосу встречного движения.
  • Запрет на перемещение по дороге с односторонним движением в указанном направлении.

От этих ситуаций и будет зависеть наказание.

Возможные последствия

Будут правы те, кто скажет, что в правилах въезд под кирпич регулируется единственной нормой – нарушением действия знака. Но неслучайно было указано на места установки знака 3.1, въезд под который может привести к нарушению и других норм.

По случаям установки знака рассмотрим и возможные совокупные наказания:

  • Въезд под знак на придомовую территорию – ч.1 ст.12.16 КОАП РФ – предупреждение или штраф в 500 рублей.
  • Выезд на выделенную полосу – ст.12.17 КоАП – штраф в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей, в других регионах – 1500 рублей.
  • Движение по встречной полосе – ст.12.15 КоАП – штраф до 5000 рублей или лишение прав до полугода.
  • Выезд на одностороннюю улицу в обратном направлении – ч.3 ст.12.16 КоАП – до 5000 рублей или лишение до полугода.
  • Повторный выезд на «встречку» - ч.3.1 ст.12.16 КоАП – лишение прав до года.

Указаны максимальные из возможных наказаний, но, напомним, существуют исключения, когда такая норма как лишение права управления транспортным средством применена быть не может. Речь идет об автоматической фиксации правонарушения (с помощью фото или видеокамер). В этом случае может быть назначен исключительно штраф.

Есть ли возможность заплатить штраф со скидкой?

Указанное выше наказание по ч.3.1 ст.12.16 КоАП РФ (повторный выезд на встречную полосу) законодательно исключено из возможности оплаты со скидкой.

Все остальные случаи, по положению ч.1.3 ст.32.2 КоАП, могут быть оплачены в размере 50% от указанных в постановлении сумм, если оплата состоится в течение 20 дней с момента выставления.

Можно ли оспорить наказание?

Если наказание за проезд под Кирпич назначено неправомерно, его надо опротестовать. Добиться справедливости вполне реально, но надо предоставить неоспоримые доказательства, что санкции применены незаконно.

Наиболее часто удается оспорить штраф, если:

· У знака имелась табличка или другие основания (общественный транспорт), выводящие наказанного из-под действия знака.

· Нарушены нормы фиксации правонарушения.

· Знак установлен с нарушениями, и не мог находиться на данном месте, если бы нормы законодательства были соблюдены.

Последний случай наиболее сложен. Надо прибегать к положениям довольно разношерстных нормативно-правовых актов, включая федеральные законы и отдельные ГОСТ.

***

Кирпич – это всегда один и тот же знак 3.1 «Въезд запрещен». Однако последствия от въезда под него могут быть очень разными: от допустимости такой поездки до лишения прав. Всегда необходимо рассматривать сопутствующие обстоятельства, и учитывать их в совокупности.

Но и четкое соблюдение правил порой не исключает ошибок или неправомерных действий правоохранителей. В этом случае свои права необходимо защитить, а сделать это значительно проще, если к процессу привлечь профессионального автоюриста.

***

urist-consult.com
urist-consult.com

© Материал создан компанией "Юрист-Консультант"