Почему один ребенок любимее другого?

17.05.2018

- Представляешь, ждет его каждый день, а он же и не собирается к ней, жалко ее, - начала свой рассказ моя старая знакомая Анна.

Мать Анны, Надежда Константиновна, была жестким, деспотичным человеком. Всю жизнь командовала на работе, в семье. Неповиновение было не приемлемо и сразу пресекалось криками и угрозами. Дочь, как старший ребенок, с малых лет была отправлена на работу, зарплату обязана была до копейки сдавать в семейный котел.

Но было в семье и исключение - сын Витюша. Вот к нему с лаской, любовью, все прощалось, откладывался самый лакомый кусочек, исполнялись все его запросы.

Жила семья в двухкомнатной квартире, оставшейся от деда военного. Анна с Игорем выросли, пришло время обзаводиться своими семьями.

Анна первая вышла замуж и ушла на съемную квартиру. Но с первым мужем не повезло, бросил с маленьким ребенком и ушел в неизвестном направлении. Анне нужна была помощь и поддержка и она вернулась в родительский дом.

Но ее там никто не ждал. Витюша обосновался в их некогда общей комнате на правах полноправного хозяина и наслаждался жизнью, сидя у родителей на шее. Не выдержала Анна попрекания куском и ушла. Благо подруги были надежные и в беде не оставили, помогли и работу найти и с ребенком когда сидели по очереди.

Пришло время и женился Витя. Жену нашел подстать матери: властную, жесткую. Не думала, Надежда Константиновна, что и на нее управа найдется.
И началась кухонная война: кто большую власть имеет. Надежда Константиновна с возрастом стала сдавать позиции и оказалась в углу на кухне, где ей выделили небольшой диванчик.

- А как же мама с тобой жить стала? Все таки выжили они ее? - заинтересовалась я.

- Выжили, с лестницы спустили и чемодан в вдогонку кинули. Вот и пришла она ко мне доживать, а характер свой в том же чемодане видимо принесла. А я то с мужем в его квартире жила, а она опять со своими порядками. Не легко было всем вместе жить, но не выгонишь же маму на улицу. Спустя какое-то время я поднакопила деньжат и купила маме домик, неказистый, старенький. Как она в него переехала, так все вздохнули.

А тут и Витюша со своей женой объявился, сразу же как узнал, что дом маме купили. Приехал, посмотрел, понял, что здесь поживиться не чем и все, поминай как звали.

А она ждет его, деньги ему с пенсии откладывает и ему отправляет, открытки на день рожденье. Ждет и плачет, старая совсем стала.

Рассказ знакомой заставил задуматься на вечную тему любимых и нелюбимых детей. Ведь так часто бывает, одному ребенку достается все внимание, любовь и материальные блага. А другой оказывается обделенным и обездоленным. Но и как правило бывает, именно из него получается человек, а любимчик вырастает подлецом. Что это - жизненный урок, который посылается этим людям и его обязательно нужно пройти? Могло ли все сложиться по-другому?

Спасибо за палец вверх и подписку на канал. Впереди еще много о нашей жизни.