Пауки и клещи - это не жуки!

Всем привет! Продолжаем рубрику "судороги энтомолога над фильмом Космический Десант". Фильм знаменит тем, что всех подряд называет жуками.

Итак, кто такие жуки?

Жуки - это отдельный отряд класса насекомых (инсектоиды). У жуков есть куча признаков, которые отличают их от других отрядов насекомых. Но в первую очередь это насекомые.
Насекомые бывают разные, но у всех насекомых 3 пары ног. Есть и другие объединяющие признаки, но этот не заметить невозможно. У жуков, пчел, бабочек по 3 пары ног и 1 пара усиков.

Пауки и клещи относятся не только к другому классу животных, но и другому подтипу. Подтип хелицеровые, класс паукообразные (Арахниды). Эволюционно, клещи и пауки довольно близки. У них 4 пар ног и никогда не бывает крыльев. Различия, конечно, на этом не заканчиваются, но эти - самые заметные.

У пчелы и таракана гораздо больше общего, чем у майского жука и пауков.
Между пауком и жуком столько же общего, как между пауком и раком.

Если перевести сравнение в плоскость косметологии, говорить, что пауки это насекомые, это как относить праймеры к кремам для рук. Ну а что, тюбик похожий.

Какой в этом знании практический смысл?
С пауками мы обычно не боремся, а вот с клещами и насекомыми воюем нещадно. Поскольку клещи и насекомые довольно разные внутри и снаружи, инсектициды на клещей не действуют.
Для борьбы с клещами используют акарициды. Больше того, используют разные временные периоды по обработке.

А еще просто приятно козырнуть образованностью ;)