Когда InternetExplorer - всемогущий бог и перезагружает Windows

Проблема: На одном ноутбуке была предпринята попытка зайти в личный кабинет налогоплательщика (наверное, большинство предпринимателей знает, но на всякий случай сайт - http://lkul.nalog.ru). И вот при прохождении проверки появляется следующая ошибка:

Ошибка: "Обнаружена критическая неполадка, система будет автоматически перезагружена через одну минуту. Сохраните работу сейчас". Ошибка появляется после того, как указывается на пятом этапе проверки сертификат. Сертификат можно указать любой, суть не поменяется. Всё равно появится ошибка. И компьютер лихо перезагрузится сам. Можно даже через пуск не завершать - пока не истечёт 60 положенных секунд не будет ничего.

Система: Windows 7, Internet Explorer (потому что кабинет под другими браузерами или не работает вовсе или выдаёт, что может не работать и не работает совсем) не ясной версии (грешок, что не узнал).

Процесс поиска ошибки: В первую очередь вообще возникает подозрение, что вся причина в вирусах. И потому в первую очередь зашёл и узнал, что за процесс вызывает вот эту вот ошибку. После чего перезагружает систему. Ну. нередко создавались некие подобия вирусов, которые сидели в системе и раз от раза начинали работать, стоит какой-то программе обратиться к чему-либо одному внутри системному. Писались эти вирусы просто так, проверить себя и научиться некоторым функциям. Если честно, был грешок и у меня - я тоже проверял всякие функции из среды программирования Delphi 7 и тоже приколы подобные делал.

Однако процесс в диспетчере задач вот такой:

Следовательно, это не чьи-то там шуточки и вирусы-швирусы, а непосредственно процесс операционной системы. Кстати, при проверке защищённого соединения чуть погода появляется сообщение о том, что не удалось проверить его на безопасность. Вот сравните первый скриншот и второй в последней строке.

Решение проблемы: А если это не вирус, а ещё и не удалось проверить возможность соединения с сервером, то это TLS.

TLS (англ. transport layer security — Протокол защиты транспортного уровня) — криптографический протокол, обеспечивающий защищённую передачу данных между узлами в сети Интернет.

У нас же как оно всё творится? У нас есть государственные программы по созданию защищённой операционной системы. Она делается на основе Linux, называется "РОСА". Выпускается вроде как для всех. Есть ещё на основе Линухи "Астра-Линукс", а то и вообще просто "ОСь". Все они заявлены, активно продвигаются. Знаю, что "Астра-Линукс" впаривают по полной программе медицинским государственным учреждениям. Меня и самого хотели подвязать на распространение "РОСА". Я даже поставил её, протестировать. Но отказался, потому что сам не смог никуда войти из госорганов. А как я буду предлагать тогда фирмам?

"Ну, вы ставьте, работайте. Просто ещё один компьютер используйте для доступа по крипто CSP и к личным кабинетам. А в остальном всё в порядке!" Подумаешь: ЕГАИС, Меркурий, ВетИС (на секундочку - государственные системы контроля) не будут работать. Заодно Госуслуги и Личный кабинет налогоплательщика. А в целом ОС нормальная.

ВНИМАНИЕ: ОС действительно нормальная. И рабочая. Просто разработчики не виноваты, что создатели сервисов госуслуг используют IE. Так что эта часть написана не в качестве обвинения разработчиков ОС. Просто их продукты на основе Linux реально не могут использоваться на домашних компьютерах и в торговых фирмах!

Но при всём при этом все сертификаты и доступы в личные кабинеты просто заточены под Internet Explorer. И не просто заточены под него (из-под Линукса даже с эмулятором не войти), но и под старые протоколы.

Есть же TLS 1.0; TLS 1.1; TLS 1.2...

А работа производится на TLS 1.0...

Конечно, в большинстве систем может просто нормально работать и с включенными TLS 1.1 и 1.2. Но не в данном случае.

Поэтому:

1. Заходим в настройки браузера:

2. Во вкладке "Дополнительно" убираем галочки к праотцам неактивной зоны "Использовать TLS 1.1" а на пару с ним "Использовать TLS 1.2".

После этого можно попробовать перезапустить сам Internet Explorer. И всё должно работать.

Подписывайтесь на канал "Кассовик", пишите мне - greenand@rambler.ru. Ещё можно в ВК или в Facebook. Там я, кстати, и быстрее смогу ответить на ваши вопросы. Потому что почта она такая. А если мой совет настолько помог вам, что вы сэкономили деньги на вызов программиста и хотите поделиться ими со мной, то для донатов вот ссылка Я.Деньги - 4100 1602 3647 881.

Всем спасибо и работоспособных рабочих ситуаций.