Не работает режим расфасовки на весах Digi SM-100

15 August 2019

Проблема: На магазине не работает режим расфасовки на весах. Весы были приобретены не новыми, уже достаточно сильно поработавшими. И они видали уже немало продуктов, расфасовали тонны круп и мяса, заодно выпустив огромное количество этикеток.

Оборудование: DIGI SM-100

Решение проблемы: Для начала проясню, что такое режим расфасовки. Основное назначение режима расфасовки – весовая маркировка продукции на пищевых производствах и в подсобках магазинов. При этом обеспечивается большая, чем в ручном режиме, производительность труда оператора, так как товар вызывается один раз для всей партии. (Из инструкции). То есть фасовщик один раз набирает PLU на весах. После чего прекрасно фасует товар. Не требуется постоянно набирать PLU заново. Нужно только класть на весы новый пакет с товаром, после чего этикетка будет автоматически выходить.

В ручном режиме требуется каждый раз вводить код PLU. То есть когда не требуется взвесить сразу с пару десятков пакетов с одной и той же крупой.

Если у вас появилась подобная проблема, то в первую очередь приглядитесь на монитор весов (фото ниже)

Если в указанном месте стрелочка зелёная располагается над буквой "М", то весы работают в ручном режиме. Для включения режима расфасовки стоит найти на клавиатуре и нажать на кнопку "AUTO". Режим переключится, а стрелочка перейдёт на место над буквой "Р".

Однако бывает так, что даже в режиме расфасовки (судя по монитору) весы продолжают работать в ручном режиме. Для этого стоит проверить настройку весов.

1. Перейти в Z-режим. Для этого нажать 4 раза на кнопку со стрелками, что образуют почти замкнутый круг (на фото выше эта кнопка располагается над кнопкой AUTO).

2. Удерживая [->0<-] набрать 141. После этого весы войдут в режим чтения и изменения настроек.

3. Проверить 28 настройку (SPEC28). Для этого набрать 28 [X]. Для того, чтобы режим расфасовки должным образом работал, требуется, чтобы SPEC28 был равен 1 (это означает, что разрешено использовать датчик этикетки в режиме расфасовки). Если значение не 1, надо поменять его на 1.

4. Аналогично необходимо проверить SPEC29 (29[X]). Он должен быть равен 0. Это значение запрещает продолжающуюся печать этикетки в режиме расфасовки. Таким образом, весы не будут выпускать новую этикетку до тех пор, пока не будет снята предыдущая.

5. Также стоит проверить SPEC97 (97[X]). Если значение его равно 1, то весы не будут работать в режиме расфасовки. А активирован будет режим ручного режима.

Итак, повторим, какие настройки должны быть:

SPEC28 (28[X]) = 1
SPEC29 (29[X]) = 0
SPEC97 (97[X]) = 0

После того, как вы внесли изменения, то перезагрузите весы (возможно, они сами об этом попросят), а также произведите частичный сброс. После включения весов на всякий случай можно проверить ещё раз введённые параметры.

Если после установки тех параметров, что я указал, весы всё равно работают только в ручном режиме, то стоит обратиться к специалисту по ремонту и обслуживанию весов. Возможно, у них не всё ладно с мозгами.

И да будет всем счастье!..

Подписывайтесь на канал "Кассовик", пишите мне - greenand@rambler.ru. Ещё можно в ВК или в Facebook.

А если мой совет вам действительно помог, то я буду совершенно не против того, чтобы вы помогли мне материально. Ссылка на карту Я.Деньги - 4100 1602 3647 881. Спасибо заодно тем, кто меня уже поддерживает.