Как выбрать ноутбук для майнинга?

Если вы решили заняться майнингом криптовалюты, лучше воспользоваться специализированным ноутбуком, который отличается компактным размером и повышенной мощностью. В условиях офиса или производства с «бесплатной» энергией, такой подход окажется наиболее оптимальным выбором для начинающего майнера, который еще боится вкладываться в серьезный майнинговый компьютер с множеством видеокарт.

Майнинг на лэптопе - задача для любителей экспериментов
Майнинг на лэптопе - задача для любителей экспериментов

Видеокарта

Начинать поиск специализированного ноутбука нужно с видеокарт. Если в бюджетных версиях используется интегрированная в процессор видеокарта, то в майнинговых – исключительно дискретные в которых может быть даже две.

Разумеется, после месяца работы посадочное место сильно накалится, но выдержит температурное воздействие. Даже если видеокарта выйдет из строя, то ее, в отличие от интегрированной версии, всегда можно заменить на новую за куда меньшие деньги.

Не допускайте серьёзного перегрева видеокарты - может пострадать корпус ноутбука
Не допускайте серьёзного перегрева видеокарты - может пострадать корпус ноутбука

Охладить данное место можно, если на сервисе попросить мастеров высверлить вентиляционные отверстия и установить один мощный компактный охлаждающий вентилятор, подключенный к БП. А по хорошему в будущем (когда наберетесь опыта) можно прикупить внешний блок десктопных видеокарт.

Внешняя видеокарта будет приносить больше дохода от майнинга и лучше охлаждаться
Внешняя видеокарта будет приносить больше дохода от майнинга и лучше охлаждаться

И теперь майнить криптовалюту можно с куда большей уверенностью. Но предварительно не помешает инсталлировать на ОС программу «Эверест» или, например, «msi afterburner» с помощью которой в реальном времени можно следить за температурой основных узлов.

Процессор

Процессоры в майнинговых компьютерах встречаются от разных фирм. Подходящими для этого дела считаются процессоры AMD, которые лучше справляются с графикой и стоят дешевле конкурента от Intel. Для решения сложных алгоритмов, которые используются для майнинга, они окажутся идеальным выбором. Но можно использовать и процессоры Intel линейки i5-i7, оснащенные многоядерными процессорами (последние имеют еще и виртуальные), которые также позволяют решать множество задач одновременно.

Важно покупать ноутбук с предельно высокой оперативной памятью. Если несколько лет назад ноутбуки имели ОЗУ не более 4 Гб, то в наше время важно не экономить и покупать мощный ноутбук с ОЗУ до 20 Гб. Это позволит процессору меньше обращаться за информацией к жесткому диску.

Жесткий диск или SSD?

Для увеличения скорости и снижения нагрева, лучше брать ноутбук с накопительными дисками в виде SSD, которые не только лучше выдерживают физические воздействия, но позволяют решать сразу одновременно множество задач. Другими словами, пользователь может работать с множеством открытых программ и компьютер не будет «зависать». Кстати, если потребуется поиграть в «тяжелые» игры, то вариант с SSD окажется предпочтительным – прорисовка деталей на заднем плане будет происходить гораздо быстрее. Но для майнинга вполне подойдут ноутбуки с механическими жесткими дисками, стоящими на порядок дешевле и обладающими куда большей емкостью.

Постскриптум

Не забывайте, что ноутбук – не замена стационарному компьютеру. Портативная ферма пригодится, если вам на работе нужно незаметно заняться майнингом, не привлекая внимания. Халявное электричество может перекрыть излишние расходы на покупку лэптопа и позволит почувствовать вкус настоящей криптовалюты.

Источник: zulkinoks.ru