Топ 10 фактов о Локи, как боге, а не игрушке из фильмов.

16.05.2018

Локи-бог зла, праздности, лжи, обмана и развлечений, воплощение огня, верный соратник Тора, так же не избежавший участи переделки современной поп-культурой. В отличие от других асов, являлся сыном двух ледяных великанов, что выделяло его среди всех остальных. Его судьба по мифам это падение из объятий добра в пучину зла. Остальные боги долго его терпели, но в конце наказание, которое они придумали было ужасно. Но обо всем по прядку.

И так 10 фактов о Локи, как боге древних викингов:

1)Именно за ум и хитрость заслужил место в Асгарде , хоть и происходит из рода ётунов(ледяных великанов).
2)Изначально был богом домашнего очага и воплощением духа жизни, но со временем по непонятным причинам, обретал демонические черты.
3)Тандем с Тором символизирует необходимость человека не только трудиться, но и праздновать.
4)Именно, Локи, при творении, наделил человека кровью и дал возможность двигаться.
5)Является отцом, Фенрира-волка, который во время конца света (Рагнарёка) одолеет Одина, Хель-богини смерти, а так же змея Ёрмунганда, чьяучасть пасть в схватке с Тором, но и забрать его с собой.
6)Тоже факт про родительство, но несколько в другом плане. Во времена постройки Асгарда, Локи решил, сорвать строительство, отвлекая скакуна Одина, превратившись в кобылу. Но после этого, возникли некоторые неожиданные моменты и пришлось рожать. Так на свет появился восьминогий конь Слейпнир, которого в последствии забрал Один, на правах хозяина отца скакуна.
7)Внешне описывается, как красивый, невысокий человек с волосами рыжего цвета.
8)Не состоит в родственных отношениях с Богами, потому является просто побратимом Одина и Тора.
9)Подговорил слепого Хеда, метнуть в неуязвимого Бальдра веточку омелы, в результате чего тот погиб. Затем Локи превратился в старуху и отказался оплакивать свою жертву, тем самым не дав воскреснуть.
10)За все свои злодеяния наказан до конца времен быть прикованным в пещере. Огромный змей, был повешен сверху и яд струился на голову Локи. Однако третья жена приговоренного,Сигюн, согласилась держать чашу над головой любимого. Лишь в те редкие моменты, когда чаша переполняется и надо ее выливать, отрава капает на Бога, причиняя ему мучения. В следствие чего, небожитель бьется в агонии, вызывая землетрясения и извержения вулканов.

Подобные статьи, но о Торе, Одине и Зевсе есть на моем канале, если хотите прочитать, то просто нажмите на имя)

Если статья пришлась по вкусу, ставь палец вверх и подписывайся на канал, всякого разного мистического и мифического будет в достатке)