Бронхит у детей: как справиться?

Когда ребёнок болеет, родители не находят себе места и всячески стараются помочь. Порой, начинают лечить, если ребёнок только один раз чихнул или кашлянул. Но иногда это не помогает, и малыш заболевает серьёзно, например, бронхитом. Рассмотрим симптомы, особенности и варианты лечения при бронхите.

Как распознать бронхит?

Бронхит образуется от слова бронхи, которые представляют собой трубки, связывающие трахею с лёгкими. А при этом заболевании они воспаляются и выделяют слишком большое количество слизи. Возникает бронхит обычно из-за тех же вирусов, что и грипп. Также может быть инфекционный или возникать при вдыхании разных веществ: дым, аммиак, токсические вещества. Обычно бронхит не вызывает негативных последствий, однако в некоторых случаях может быть тяжёлой болезнью. Поэтому нужно постараться сразу распознать его.

Встречаются следующие симптомы бронхита у ребёнка:

· Усталость.

· Першение в горле.

· Сухой кашель.

· Затем мокрый кашель с выделением мокроты белого, жёлтого или зеленоватого цвета.

· Возможно повышение температуры.

Если эти симптомы продолжаются достаточно долго, доктор отправляет на рентген грудной клетки, чтобы исключить пневмонию, которая часто бывает осложнением бронхита.

Различают острый и хронический бронхит у детей. Острый вылечивается за неделю или две, максимум — три. Хронический же может продолжаться несколько месяцев. И даже повторяться каждый год. Он часто появляется после вдыхания раздражающих веществ. Разница между ними в том, что при хроническом возникает большее количество мокроты, а при остром инфекционном происходит ещё и воспаление бронхов.

Лечение бронхита

Чтобы вылечить бронхит у детей, нужно постараться соблюдать постельный режим и потреблять больше жидкости: вода, морс, компот. Кроме того, педиатр часто назначает жаропонижающие, если наблюдается высокая температура.

Если выделения жёлтого или зелёного цвета, то, скорее всего, это бактериальный бронхит. В этом случае антибиотики при бронхите просто необходимы, они способны быстро справиться с попавшей в организм инфекцией.

Лечение бронхита у детей заключается в использовании бронхолитиков, которые расширяют дыхательные пути и улучшают прохождение воздуха, тем самым дыхание облегчается. Часто эти препараты назначают в виде ингаляций.

Хорошим эффектом обладает массаж, в случае, если нет температуры и отсутствует воспаление гортани и трахеи. Нельзя его делать и при острой стадии. В остальных случаях массаж подходит в качестве дополнительной меры лечения, а также как способ восстановления организма.

Бронхит часто регистрируется у детей раннего возраста (до 3 лет) и протекает в хронической форме. Рекомендуется придерживаться диеты: нельзя употреблять такие продукты, как шоколад, мёд, малина, цитрусовые фрукты. Продукты должны быть калорийными и питательными. Обязателен приём большого количества жидкости.

Необходимо убрать активные нагрузки и прогулки в плохую погоду, особенно это касается острого периода заболевания. Если температуры нет, то ненадолго в хорошую погоду выходить на улицу можно.

Массаж и гимнастику рекомендуется делать в качестве профилактики, как общие тонусповышающие меры.

Массаж хорошо помогает при бронхите у ребенка
Массаж хорошо помогает при бронхите у ребенка

Особенности обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит у детей — опасное заболевание, с которым часто кладут в больницу.

Среди симптомов можно заметить такие: резкое начало в ночное время, сухой кашель, насморк, слабость, боли в груди, повышенная температура, хрипы, одышка.

Такой тип свойственен детям, которые имели патологии развития: ранние роды, травмы, гипоксия, дефекты развития дыхательных органов. Им свойственны приступы кашля с посинением губ и пальцев.

Лечение обструктивного бронхита у детей необходимо начать как можно быстрее, тем более, если ребёнок совсем маленький. В первую очередь следует восстановить проходимость дыхательных путей.

Затем предпринять следующие меры:

1. Успокоить ребёнка, так как при нервозности дыхания ещё больше не хватает. Возможно даже применение седативных препаратов.

2. Сделать ингаляцию, это значительно облегчит дыхание уже спустя несколько минут.

3. Проведение инстиляции увлажнённого кислорода.

Если эти меры не помогают, необходимо ввести внутривенно бронходилататор. Конечно, это делают только врачи, ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно.

Также используются обычные меры лечения бронхита: антибиотики, отхаркивающие, иммунные препараты, физиотерапия, массаж.

Электрофорез - один из видов физиотерапии при бронхите у детей
Электрофорез - один из видов физиотерапии при бронхите у детей

Все эти меры в совокупности непременно помогут вылечить ребёнка, но при дальнейших простудах нужно будет обращаться к врачу за рекомендациями, чтобы не возникло рецидивов.

Ещё больше полезной информации о бронхите на нашем сайте. Подписывайтесь на канал. :)