Как лечить кашель при гриппе?

Когда человеческий организм заражается гриппом, иммунная система включает различные механизмы, направленные на борьбу с чужеродным агентом. Возникающие клинические проявления являются ни чем иным, как признаками того, что организм борется с инфекцией. К ним можно отнести повышение температуры, чувство першение в горле, кашель.

Одним из самых неприятных симптомов – сухой кашель при гриппе, который никак не помогает организму справиться с болезнью. Но он существенно ухудшает показатели качества жизни и общее состояние пациента. Поэтому начавшийся кашель всегда необходимо лечить, чтобы больной чувствовал себя немного лучше.

Следует отметить, что гриппу больше подвержены дети, при этом у ребенка заболевание обычно протекает легче.

Борьба с кашлем

При развитии вышеописанных симптомов стоит обратиться к врачу, который может рассказать, как лечить подобное состояние, какие лекарства следует принимать от гриппа. Необходимо учитывать, что прием препаратов, которые угнетают кашлевой центр, категорически запрещен. К ним относятся те, которые в своем составе содержат кодеин.

Достаточно часто применяются рецепты народной медицины как средства вспомогательной терапии. Они могут улучшить отхождения мокроты и позволяют ускорить заживление повреждений слизистой оболочки.

Обычно грипп характеризуется тем, что на третьи сутки кашель может принять влажный характер. Это несколько облегчает задачу лечения, поскольку влажный кашель лечится проще. Самыми эффективными препаратами являются те, которые разжижают мокроту и способствуют ее выходу. К ним относятся:

  • Препараты на основе амброксола;
  • Ферментативные средства;
  • Лекарственные растения;

Также необходимы процедуры, которые позволяют улучшить реологические свойства мокроты, то есть ее текучесть. Здесь на помощь приходят ингаляции с добавлением щелочных растворов, которые не только позволяют разжижать мокроту, но и смягчают кашель. Лучше всего их выполнять при помощи специальных устройств – небулайзеров, которые распыляют лекарственные растворы на мельчайшие частицы, способствуя их проникновению очень глубоко.

Микроклимат

Очень большую роль в лечении патологии имеет микроклимат. Сухой воздух в комнате у ребенка или у взрослого может ухудшить состояние пациента, поскольку он способствует истончению слизистой дыхательных органов, провоцируя прогрессирование заболевания.

Для устранения этой проблемы необходимо проведение регулярных влажных уборок. Не будет лишним использование специальных увлажнителей воздуха. Немаловажную роль играет и проветривание.

Обильное питье позволяет уменьшить проявления сухого кашля при гриппе, лечение в таком случае может сократиться на несколько дней. Также это устраняет явления интоксикации и разжижает мокроту. Самое лучше питье в таком случае – щелочные минеральные воды, они лучше всего воздействуют на слизь, скопившуюся в дыхательных путях.

Лекарственная терапия

Сухой кашель с хрипотой и болью во время глотания можно лечить посредством применения ингаляций и сиропов от кашля. Не следует принимать таблетки самостоятельно, ведь некоторые из них могут угнетать кашлевой центр, что приведет к осложнениям заболевания и удлинению продолжительности лечения.

К рекомендованным лекарственным средствам можно отнести те, которые местно воздействуют на участки, подвергшиеся вирусу. Они устраняют воспаление и ускоряют заживление повреждений слизистой оболочки.

Также следует использовать те препараты, которые не позволяют инфекционным агентам распространяться. После того, как кашель стал влажным, врачом назначаются отхаркивающие и муколитические препараты.

Методы народной медицины

Средства народной медицины имеют достаточно высокую эффективность, особенно если их применять в комплексе с аптечными лекарствами. Хорошо помогают ингаляции на основе лекарственных растений – мяты, эвкалипта. Также можно применять компрессы из уксуса – они быстро снижают высокую температуру. При влажном кашле можно ставить горчичники, при этом важно следить, чтобы не установить их на позвоночник или сердце.

Одним из самых распространенных методов являются полоскания горла раствором соли и соды. Эти вещества устраняют бактерии из горла и верхних отделов дыхательных путей, смягчают слизистую оболочку, а сода разжижает мокроту. С ними же можно делать ингаляции. Можно в такой раствор добавить немного отвара душицы, коры дуба или ромашки. Першение в горле устраняется посредством добавления масла эвкалипта.

При длительном кашле

Достаточно часто возникает ситуация, когда после перенесенного гриппа остается кашель. Он обусловлен развитием осложнений вирусной инфекции – бронхитами или пневмониями. В таком случае больным рекомендовано выполнить рентгенографию органов дыхания, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

Прием любого лекарственного средства должен быть согласован с лечащим врачом.

Хорошо помогает дыхательная гимнастика, особенно методика по Стрельниковой. На сайте stoporvi есть инструкция по применению этого метода, который позволяет не только устранить кашель, но и эффективно бороться с различными хроническими болезнями органов дыхания, такими как хронический бронхит или бронхиальная астма.

Врачи рекомендуют пить не меньше двух литров воды в сутки, чтобы организм не нуждался в жидкости. Это позволяет восполнить потери после простудных заболеваний и нормализовать обменные процессы.

Также, с остаточными явлениями гриппа можно бороться при помощи перцового пластыря, установленного на проекцию легких. Он увеличивает приток крови к внутренним органам, повышая местный обмен веществ. Возможно и применение ингаляций, однако если очень часто их делать, кашель можно усугубить. Если такой симптом мучает вас больше двух недель, следует обратиться к врачу, поскольку такая ситуация не является нормальной.

Источник: stoporvi.ru

Подписыватесь, чтобы не пропустить самое главное :)