Как ставить горчичники от кашля?

25 May 2018

Когда мучает сухой кашель, самое время вспомнить о старом, но весьма эффективном лекарстве – горчичниках.

С одной стороны, это средство весьма просто и доступное, ведь стоимость горчичников всем по карману, но вначале следует разобраться со всеми нюансами их применения. Ведь, принимая любое средство, главное – не навредить своему здоровью, то есть не переусердствовать. Поэтому ниже пойдет речь о том, подойдут ли горчичники при сухом кашле.

Как ставить горчичники от кашля?

Когда ставить горчичники противопоказано

1. Это согревающая процедура, к ней нельзя прибегать, когда температура болеющего человека достигает высоких отметок.

2. Второе «нельзя» заключается в том, что горчичники противопоказаны, если на коже заметны какие-либо раздражения (присутствуют гнойничковые заболевания, раны, ожоги и т. д.).

3. Еще один запрет касается регулярности использования. Запрещается использовать горчичники дольше 4 дней подряд.

Если все эти предосторожности взяты во внимание, то можно переходить непосредственно к использованию.

Правила использования горчичников

Куда ставить горчичники? Все просто. При сухом кашле чаще всего их помещают на спину, грудь, под и между лопатками. Важно избегать области сердца, не класть горчичники на позвоночник. Популярно использование «горчичных сапог», когда горчичники ставят на ноги, а потом надевают шерстяные носки сверху.

Алгоритм применения

1. Взять горчичники, нагреть воду до 45 °C, полотенце, масло, одеяло или плед.

2. Опустить их на несколько минут в воду. Приложить к нужному месту, сверху накрыть полотенцем и укутать больного в одеяло.

Как ставить горчичники от кашля?

Сколько времени горчичники находятся на теле? По словам врачей-физиотерапевтов, 5-10 минут будет достаточно для того, чтобы организм прогрелся. Жгучее действие можно снизить, положив между телом и горчичником салфетку (или использовать марлю). После того, как время выдержано, горчичники снимают, кожу аккуратно протирают полотенцем, смазывают маслом. Важно снова укутать больного и обеспечить покой.

Если начинается жжение или кожа покраснела, нужно сразу же убрать горчичник. А пораженный участок промыть теплой водой и намазать вазелином или растительным маслом. Подойдет и модное средство «Пантенол». Не применяйте препараты, содержащие спирт.

Горчичники для детей

Перед тем как прибегать к данному «бабушкиному» методу, следует ознакомиться с противопоказаниями. Нежелательно их использовать детям раннего возраста (малышам больше подойдут горчичные обертывания). Оптимально ставить горчичники с трехлетнего возраста.

Главное, при проведении этой процедуры тщательно следить за кожной реакцией. Дети могут не ощущать сильного жжения, и значительное покраснение кожи в результате перейдет в ожог. Или же другой вариант, когда незначительное покалывание дети воспринимают как боль и отказываются от продолжения процедуры.

Как ставить горчичники от кашля?

В таком случае говорить об эффективности использования такого метода в борьбе с сухим кашлем не приходится. Во избежание такого исхода, можно воспользоваться советом по использованию салфетки или ставить горчичники на кожу ребенка обратной стороной (не намазанной).

При правильно поставленных горчичниках, лечение простудных заболеваний у детей даже эффективнее, чем у взрослых.

Совместимость беременности и использования горчичников

Невзирая на то, что производители горчичников не запрещают беременным их использование, вероятность угрозы организму существует. Горчичники при беременности противопоказаны по следующим причинам:

· повышают давление, сужая таким образом сосуды стенок матки;

· эффект согревания, который создают горчичники, приносит вред женщинам в положении.

Как ставить горчичники от кашля?

Говорить об использовании горчичников в небольших количествах все же возможно, особенно, если проводить процедуру по внимательно изученной инструкции. Но так, как риск существует (пускай и самый минимальный), стоит задуматься о применении альтернативных способов лечения при беременности.

Как изготовить дома?

Для приготовления горчичников на заводе используют сизую или черную горчицу. Первым делом семена горчицы обезжиривают, потом подвергают измельчению и раскладывают по пакетам.

Как ставить горчичники от кашля?

Чтобы сделать их дома вам понадобится сухой порошок горчицы, крахмал и вода. Полученная суспензия должна быть нанесена на плотную бумагу, а сверху накрыта марлей. Подождите, пока горчичник высохнет, и можете его использовать.

Ставят горчичники в случаях переохлаждения, чтобы избежать возникновения простудного заболевания. Также используют при боли в мышцах или гипертонии. Если вам срочно понадобились горчичники и нет времени заниматься изготовлением, вы всегда можете купить их в аптеке.

Источник stoporvi.ru. Оставайтесь с нами, каждый день новая и полезная информация! :)