Вирус или простуда?

07.06.2018

Как же много хлопот и дискомфорта нам доставляют вирусные инфекции! Поражая дыхательные пути, инфекции создают массу проблем, что отражается на нашем психическом и физическом здоровье. Довольно часто мы сами создаем себе проблемы, небрежно относясь к своему здоровью. «Просто кашель» может привести к более неприятным последствиям. Так может быть, пришло время досконально изучить проблему вирусных инфекции и оградить себя от нежелательных проблем со здоровьем?

Чем отличаются заболевания

В первую очередь, внесем ясность в такие определения как «простуда», «ОРВИ» и «грипп». Многие люди ошибочно полагают, что это одно и то же, считая эти слова синонимами.

«Грипп» - это инфекционное заболевание дыхательных путей (горло, нос). Данное заболевание вызывает вирус гриппа, который способен привести к эпидемиям.

«ОРВИ» - это собирательное название многих вирусных инфекций. То есть, «ОРВИ» - это не только «грипп», как думают миллионы людей, а целая группа патологий органов дыхания. Если внимательно прочесть аббревиатуру «острые респираторные вирусные инфекции», то можно заметить, что последнее слово написано во множественном числе. Соответственно совершенно разные вирусы могут вызвать патологию дыхательных органов. В мире насчитывается более 300 тысяч видов вирусов, которые отличаются друг от друга.

«Простуда» - это симптом. К примеру, человек заболел гриппом. Больной кашляет, не может дышать полной грудью, так как заложен нос. У больного «першит» в горле. Кашель, заложенность носа, «першение в горле» - это комплекс определений, которые можно назвать одним собирательным словом – простуда. Люди должны понимать, что простуда — это не грипп, а симптом гриппа.

Различия симптомов

Для того, чтобы мы наглядно убедились в том, что «ОРВИ» и «грипп» не одно и тоже, рассмотрим в чем заключаются различия симптомов данных определений:

1. ОРВИ развивается стремительно. Симптомы зависят от самого вируса. Если это риновирус, то он поражает слизистую носа, если аденовирус — глотку и нос.

2. Грипп появляется после 10 -12 часов после заражения. У больного болит голова, ломит тело, появляется озноб.

3. Простуда (симптом) - начинается при общем недомогании. Симптом обычно появляется на 2-3 день заболевания.

Теперь, когда мы разобрались в чем отличие вышеописанных понятий, стоит глубоко задуматься над тем как мы относимся к своему здоровью. Большинство людей легкомысленно воспринимают первые признаки вирусной инфекции. Махнув рукой на «просто кашель», люди, тем самым усугубляют положение и дают инфекции «свободу действий». Во избежание неприятных последствий, необходимо сразу же помочь организму в борьбе с вирусной инфекцией.