Ах, ты, милая картошка, низко бьем тебе челом...

Картофель - это многолетнее травянистое растение возделывается, как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов-столонов, на которых образуются клубни.. Ими растение и размножается, а семенное размножение у него практически отсутствует, хотя плоды образуются. Препаратами картофеля лечат сердечно-сосудистые и почечные заболевания, атеросклероз, ожирение, желчно-каменную болезнь, сахарный диабет, геморрой, запоры и др. Лечение надо проводить под наблюдением врача, так как во всех частях растения присутствует ядовитое вещество - СОЛАНИН.

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: 50 мл сока разводят водой 1:1, в последующем, при хорошей переносимости, постепенно повышают количество сока до 200 мл и принимать 2-3 раза в день

ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ (особенно когда болезнь сопровождается запорами) свежий, очищенный картофель натирают на терке, отжимают сок и сразу принимают по 100-130 мл 2 раза в день, утром и вечером за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, перерыв 10 дней, затем повторить.

ПРИ КАШЛЕ, ОХРИПЛОСТИ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ варят картофель в "мундире" в небольшом количестве воды до готовности, воду сливают, добавляют соль, накрывают голову полотенцем и вдыхают пары над кастрюлей 1-\0-15 минут.

ПРИ РАКОВЫХ ОПУХОЛЯХ: 1 ст. ложку сухих цветков залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Пить по 100 мл 3 раза в день.

ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ: прикладывают ко лбу дольки разрезанного клубня.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, ОСТРЫХ ДЕРМАТИТОВ, ЭКЗЕМ, ГНОЙНИЧКОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ: используют свеженатертую кашицу картофеля. Её накладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и накладывают на 1-2 часа к пораженному участку кожи. Противопоказания: индивидуальная аллергия, склонность к ожирению.

И НЕМНОГО О ВКУСНОМ...

Картофель жаренный с яйцом: 1 кг картофеля, 3 яйца, 200 мл молока, 2 ст. ложки масла. Очищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить на масле. Добавить хорошо размешанные молоко, яйца, соль. Обжаренный картофель залить яйцами и запечь.

Картофель молодой в сметане: 1 кг картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла. Молодой очищенный картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.

Картофель в молоке: 1 кг картофеля, 400 мл молока, 2 ст. ложки масла. Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, воду слить, залить картофель горячим молоком и варить еще 20-30 минут. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варить его надо на слабом огне. В готовый картофель положить масло, встряхнуть, посыпать зеленью.

Картофельные котлеты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 100 г муки, 4 ст.ложки масла. В пюре положить 1 ст. ложку масла, желтки яйц, вымешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке (сухарях), обжарить с обеих сторон. К котлетам подать грибной соус.

КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!