Как отдохнуть и оздоровиться на озере Хевиз в Венгрии

История появления города и термального источника

Венгрия – государство с уникальными термальными купальнями. По всей территории страны на поверхность выходят горячие источники. Над такими ключами, бьющими из под земли, построены специальные бассейны, называемые купальнями.
Купальни в Венгрии повсеместно. Но, только в одном городе, на западе Венгрии, на расстоянии 190 километров от Будапешта есть уникальный природный объект – озеро Хевиз с горячей термальной водой. Свое название озеро получило от одноименного города, в котором расположено.
По историческим справкам, первые римские поселения на этой территории, появились еще в шестом веке нашей эры. Озеро образовалось на месте действующего когда-то вулкана. Глубина водоема достигает 40 метров. Источники питающие воды озера, настолько сильные, что вода в Хевизе постоянно обновляется и самоочищается. Благодаря своему вулканическому происхождению, температура воды в озере, не опускается ниже 22 градусов по Цельсию, даже в самые суровые зимы. На сегодняшний день, озеро Хевиз, считается самым большим в Европе термальным водоемом. Рядом с озером современное и функциональное здание купальни.
В конце 18 века горячие воды Хевиза привлекли внимание химиков и врачей. Изучив химический состав воды, и ее целебные свойства, власти Венгрии открыли на озере купальню. Это послужило началом строительства, в окрестностях озера, курортного поселка. Озеро украшают огромные цветы индийских лотосов, с красными лепестками и округлыми темно-зелеными листьями. Появились они, благодаря венгерскому ученому и профессору Шандору Ловашши, который привез эти растения из своей научной экспедиции по Индии в 1898 году.
Благодаря целебным свойствам воды в озере, курорт становился все более популярным у жителей Венгрии и Германии. Инфраструктура курорта постоянно развивалась, появлялись лечебницы, реконструировалась и сама купальня.

Характеристика воды в озере Хевиз и её химический состав

По своему химическому составу вода озера Хевиз относится к слабоминерализованной воде, в ней присутствуют соединения углекислого газа, элементы газа радона, в составе воды большой процент сероводорода. Вода, в состав которой входит радон, применяется в качестве питьевой минеральной воды, для лечения некоторых внутренних болезней.
Пациентам с различного вида заболеваниями щитовидной железы и наличием онкологических заболеваний не рекомендуется посещение курорта, по причине присутствия радона в составе воды.

Врачи рекомендуют посещать купальню Хевиза для лечения и профилактики следующих заболеваний:
• артрита, артроза, гонартроза, проблем с позвоночником, проблем с двигательными функциями организма;
• проблемы с кровообращением, вегето-сосудистая дистония;
• снижение потенции;
• нарушение обмена веществ.

Вода, в состав которой входит радон, применяется в качестве питьевой минеральной воды в бювете Хевиза, для лечения некоторых внутренних заболеваний, а именно:
• болезней почек;
• при болезнях желудка и кишечника;
• при болезнях желчевыводящих путей.

  Дно озера представляет из себя ил и грязь. Грязи озера считаются лечебными. В лечебницах курорта эти грязи применяются для лечения суставов и гинекологических заболеваний.
Для оказания услуг отдыхающим и пациентам, обслуживание в лечебных учреждениях Хевиза, предлагает широкий спектр услуг по оздоровлению и лечению организма.

Плавать в теплом Хевизе — сплошное удовольствие, но озеро очень глубокое, поэтому многие отдыхающие наслаждаются пребыванием в воде в специальных плавательных приспособлениях, которые можно приобрести в магазинах курорта. В здании термального комплекса расположены бассейны, бани, сауны, ванны-джакузи, массажные кабинеты, соляной грот, комнаты релаксации. В лечебнице оказываются услуги по проведению различных физиотерапевтических процедур.

Достопримечательности курорта, и как добраться

В самом курортном Хевизе исторических достопримечательностей нет, но красивая природа, свежий воздух – полностью компенсируют их отсутствие.
На экскурсию можно съездить в старинный город Кестхей, который находится всего в десяти километрах от курорта. Город Кестхей расположен на юго-западе Венгрии на побережье самого известного в стране озера Балатон, и славится своей архитектурой, старинными зданиями, музеями и соборами.
Добраться до курорта можно из Будапешта – на автомобиле или на автобусе. Железная дорога связывает Будапешт с Кестхеем, а оттуда уже недалеко и до Хевиза.

В заключение можно отметить, что лечебный эффект от купания в водах Хевиза, достигается эффектом смешивания горячей воды, и содержащихся в ней лечебных грязей и газа. Состав грязи на дне озера, пузырьки газа на поверхности, создают потрясающее воздействие на кожу, при котором газ проникает внутрь через открытые поры, и оказывает лечебное воздействие на весь организм.
Термальный город курорт Хевиз включен в список претендентов на присвоение городу статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Адрес статьи: http://www.heviz-hungary.ru/kak-otdohnut-i-ozdorovitsya-na-ozere-heviz-v-vengrii/

В Хевиз можно организовывать тур самостоятельно и без помощи турагентства. Это позволит сэкономить время и деньги.
Цены на отели в Хевизе сравните и забронируйте на сайтеhotellook.com
Цены на авиабилеты сравните и забронируйте на сайте aviasales.ru
Туристическую страховку оформите на моём любимом сайтеcherehapa.ru
И конечно же виза, которая в Венгрию выдаётся легко и просто по этой ссылке