Альгинатные маски: что это такое, как пользоваться, как приготовить дома

С каждым днем на косметическом рынке появляется все больше новых средств с непонятными названиями. Так как мы и наши соотечественницы привыкли к традиционной системе ухода, всяческие новинки порой вызывают у нас недоразумение и даже пугают. Но не стоит быть столь консервативными, ведь любые косметические продукты призваны сделать нас красивыми и привлекательными. Но все же следует внимательно изучить любое новое средство и выяснить, такой ли уж потрясающий эффект оно дает и не опасно ли оно для здоровья. Сегодня мы поговорим об альгинатных масках – что это, как ими пользоваться и как их приготовить в домашних условиях.

Что такое альгинатная маска?

Основной активный ингредиент данного средства – это морские водоросли, а именно красные и бурые. О пользе водорослей мы знаем уже давно, ведь этот ингредиент натурального происхождения является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Водоросли часто используются в косметологии. Помимо витаминов и минеральных веществ, они содержат протеины и альгиновую кислоту, или альгинат. В наземных растениях альгинаты не содержатся, поэтому у водорослей состав поистине уникальный.

Особенности альгинатных масок

Главное их преимущество – универсальное действие. Первое – гипоаллергенность, так как вещества, входящие в состав масок, не вызывают раздражений и воздействуют максимально мягко. Второе – средство подходит для всех типов кожи.

Что делают водоросли? Они обеспечивают увлажнение и питание, а также ускоряют обменные процессы в дерме, за счет чего она активнее насыщается кислородом. Ярко выражено и противовоспалительное и антибактериальное действие альгинатных масок, что оптимально подходит для обладательниц проблемной кожи. Кроме того, альгинаты обладают отличным антивозрастным действием. Они способствуют синтезу коллагена в дерме и слегка разглаживают морщинки.

Как сделать альгинатную маску в домашний условиях?

Достаточно просто, стоит лишь приобрести в любой аптеке альгинат натрия. Вещество имеет желирующие свойства, поэтому маска застывает на лице, образуя пленку.

Для приготовления маски необходимо взять 2 грамма альгината натрия и 100 мл воды (желательно брать минеральную, но отстоянная или кипяченая тоже подойдет). Альгинат растворяется в воде комнатной температуры, причем лучше помочь ему венчиком или блендером. А теперь самое интересное – в полученную основу можно добавлять любые дополнительные ингредиенты. Например, мед, огурец, сок алоэ. Воду в основе также можно заменить молоком или отваром трав.

полученная маска наносится на лицо примерно на 20-30 минут, после чего смывается водой. Если же добавить не 2, а 3 грамма альгината натрия, маска застынет на лице, и ее можно будет снять пленкой. Важно помнить, что хранению приготовленная маска не подлежит, так как быстро застывает, превращаясь в желе.

Если материал был вам полезен, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Будьте всегда красивы!