Чем дневной крем отличается от ночного?

Ежедневный уход за кожей подразумевает использование двух основных средств: дневного и ночного кремов. Многие обыватели считают, что между этими продуктами нет особой разниц, поэтому разделение кремов на дневной и ночной – не более, чем маркетинговый ход. Но данное суждение в корне неверно. Сегодня мы рассмотрим основные различия между этими типами средств.

Различие 1. Функциональность

Дневной крем справляется со следующими задачами: увлажнение кожи, защита ее от внешних воздействий, а также основа под макияж. Причем важно, чтобы дневной крем не был слишком жирным, иначе декоративная косметика ляжет неровно и растечется в процессе носки.

Ночной крем предназначен для восполнения питательных веществ в коже и ее восстановления после тяжелого трудового дня. Ночью наше лицо находится в тепле, оно максимально расслаблено, поэтому в этот период кожа готова активно принимать полезные компоненты. Поэтому ночные кремы имеют более жирную консистенцию.

Различие 2. Консистенция

Крем, предназначенный для дневного ухода должен иметь легкую текстуру, даже слегка гелеобразную. Такое средство быстро впитывается, не оставляя липкости. В качественном дневном креме должно быть не менее 60% воды. Если текстура слишком густая и жирная, а сверху будет наноситься косметика, можно уверенно заявлять о том, что поры забьются и спровоцируют воспаления.

Что касается дневного крема, его консистенция должна быть густой и жирной. Даже если после нанесения ощущается липкость, дайте средству 1-2 часа, чтобы впитаться. В принципе, пользоваться ночным кремом стоит примерно за один-два часа до отхода ко сну. Но если жирный и густой крем забивает поры, не будет ли опасен ночной крем? Вовсе нет. Ни для кого не секрет, то именно вечером необходимо максимально тщательно очищать кожу. А хорошо очищенная кожа с благодарностью впитает все активные компоненты крема. Плюс ко всему, сверху не будет наноситься косметика, а также не будет контакта с уличной пылью и грязью.

Различие 3. Время нанесения

Здесь все просто: дневной крем мы наносим утром, а ночной – перед сном. Но также в косметологии существует такое понятие, как вечерний крем (не путать с ночным!). Наносится такой крем сразу после того, как вы сняли макияж (особенно если вам это необходимо сделать намного раньше, чем ложиться спать). Задача вечернего крема сходна с таковой ночного – восстановление и питание. Средство выступает в качестве своеобразного промежуточного этапа, не позволяя коже пересушиваться. Ну а уже за час-два до отхода ко сну необходимо провести полноценный ритуал ухода – умывание, тонизирование, увлажнение и питание при помощи ночного крема.

Различие 4. Состав

В состав дневных кремов обычно входит гиалуроновая кислота, которая удерживает влагу в коже и помогает ей проникать глубже. Также часто в составе есть средства SPF-защиты, которые предохраняют иссушение и преждевременное фотостарение от УФ-лучей солнечного света. В качественном дневном креме SPF-защита должна быть не менее 15. Зачастую в дневной крем производители добавляют витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Что касается ночных кремов, в их составе часто можно встретить фитоэстрогены, соли минералов, биостимуляторы, косметические масла, а также витамины. Что касается отдушек, в ночном креме их обычно содержится небольшое количество, так как слишком резкий запах не способствует полному расслаблению и качественному засыпанию. Но такие эфирные масла, как лаванды и жасмина, наоборот, позволяют быстрее заснуть.

Если статья была для вас полезной, ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких публикаций, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый интересный материал. Будьте всегда красивы!