Как создаются метафорические карты

По сути, для метафорических карт можно использовать какие угодно изображения. Вообще все, что мы видим в жизни, все, что замечаем, все, что попадается нам на глаза, что вызывает нашу реакцию, и есть ассоциации, которые помогают нам лучше понимать себя, заглядывать в свое подсознание, в котором содержатся ответы на все вопросы.

Но по ходу жизни мы не всегда можем отслеживать свой отклик на окружающий мир и своевременно его анализировать, поэтому мы прибегаем к помощи метафорических и интуитивных карт, чтобы сделать этот процесс более целенаправленным, сосредоточенным.

Однако суть этой психологической работы, то, что в итоге все, что мы замечаем в жизни, есть отражение нас самих, и обусловливает тот факт, что метафорические карты могут быть какими угодно по большому счету.

Первые карты представляли собой изображения известных картин. Позже, когда метафорические карты начали становиться все более популярным инструментом для психологический работы, психологи и сами стали создавать свои колоды. Кто-то по-прежнему использовал и использует для этого художественные изображения, другие создают карты с различными фотографиями - своими и других фотографов. Кто-то сам рисует и составляет тексты для своих колод, и это как раз мой случай.

Колоды могут быть самых разных тематик, стилей, реалистичные или абстрактные, с лицами, со сценами из жизни, со сказочными персонажами и сюжетами. Главное среди них найти те карты, что будут отзываться именно в вас, с которыми будет удобно и приятно работать.

Возвращаясь к разговору о том, как создаются мои карты, надо сказать, что все начинается с рисунка. Раньше я рисовала на простых тетрадных листах шариковыми ручками. Сейчас использую плотную разноцветную бумагу, но ручки все те же, разве что в дополнение к ним иногда идут гелевые ручки, карандаши, роллеры и проч.

Когда рисунок готов, я обрабатываю его в различных графических редакторах, в результате чего из одной картинки получаются очень разные по цветам и настроению изображения.

Например, из такого рисунка, нарисованного синей и красной ручками,

получаются такие варианты.

А такие карты сложены из четырех одинаковых рисунков, так что в итоге выходит новый интересный узор. Эти карты на примере того же рисунка, что мы рассматривали выше.

Когда рисунки готовы, к ним придумываются тексты и составляется колода.

И вот колода метафорических карт в готовом, напечатанном виде.

У колод, как и у рисунков, разное настроение и содержание. Конечно, зависит это и от того, с каким настроением я сама рисую и работаю над ними. Иногда бывает актуальна одна тема, в другое время другая. Порой отдаешь предпочтение спокойным, сдержанным тонам, а потом возникает потребность во всем ярком, фееричном. Потому и колоды получаются разные.

Вот так и создаются метафорические и интуитивные карты.

И пусть и для вас находится своя колода, которая будет доставлять радость и помогать находить ответы на вопросы.

С теплом,

Хуторная Елена