4. Энеолит (медный век).

Ме́дный век, медно-каменный век, халколит, энеолит — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э. Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.

Первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые принимали за камни и пытались обычным образом обработать, ударяя по ним другими камнями.

самородок меди.
самородок меди.

От самородков куски не откалывались, но они деформировались и им можно было придать необходимую форму. Сплавлять медь с другими металлами для получения бронзы тогда не умели. Во время деформации медного самородка (с определённой силой, скоростью и частотой) энергия удара по самородку превращалась в энергию формоизменения и в энергию тепловую. Самородок мог даже в результате нагреться на 100°C выше температуры окружающей среды. В некоторых культурах для увеличения пластичности самородки после ковки прогревали, что приводило к отжигу дефектов, образованных в результате холодной деформации. Низкое распространение меди в энеолите связано, в первую очередь, с недостаточным количеством самородков, а не с мягкостью металла — в регионах, где меди было много, она быстро стала вытеснять камень. Несмотря на свою мягкость, медь имела важное преимущество — медное орудие можно было починить, а каменное приходилось делать заново.

Древнейшие в мире металлические вещи найдены при раскопках в Анатолии. Жители неолитического селения Чайоню одними из первых начали эксперименты с самородной медью.

Малая Азия или Анатóлия (полуостров на западе Азии).
Малая Азия или Анатóлия (полуостров на западе Азии).

Чайоню (неолитическое поселение в юго-восточной Турции, 7250 — 6600 лет до н. э.).
Чайоню (неолитическое поселение в юго-восточной Турции, 7250 — 6600 лет до н. э.).