Foursquare, TripAdvisor или Yelp - что лучше при поиске вкусных ресторанов?

Я люблю вкусно покушать, и не просто вкусно покушать, я именно из тех людей, у которых наворачиваются слезы радости на глазах и которые способны испытывать гастрономические оргазмы при употреблении невероятно вкусных и доселе неизведанных рецепторами сочетаний вкусов. И для того, чтобы почаще наслаждаться амброзией на бренной земле, особенно в тех местах, где мы не надолго или не так давно, необходимо прибегать к помощи различных популярных поисковиков, таких как TripAdvisor, Yelp и Foursquare.

В двух словах о сервисах

TripAdvisor

Дата основания: Сервис основан в 2000 году и по праву считается крупнейшим сайтом для путешествий в мире. Кроме TripAdvisor в пул компании TripAdvisor Media Group входят еще 25 компаний, связанных с путешествиями, среди них Airfarewatchdog, BookingBuddy, Citymaps, Independent Traveler, SeatGuru, Viator и другие.

Количество посетителей: 300 млн ежемесячно

TripAdvisor - это отличная общая база для путешественника: здесь и билеты можно посмотреть, и отель подобрать, найти ресторан и посмотреть, какие лучше достопримечательности посетить. Все в одном - это неплохой концепт, но он утратил актуальность десяток лет назад, и сейчас компании знают, что лучше сосредоточиться на чем-то одном и сделать качественный продукт, чем пытаться охватить все и сразу. TripAdvisor пока не перестроился и использует похожие настройки для поиска в разных категориях. Увы, то, что подходит для поиска музея, не очень подходит для поиска ресторана.

Yelp

Дата основания: Yelp основан в 2004 году бывшими сотрудниками PayPal Расселом Симмонсоном и Джереми Стоппельманом.

Количество посетителей: 140 млн ежемесячно

По разъяснениям Стоппельмана, название "Yelp" короткое, запоминающееся, его легко продиктовать и вдобавок оно созвучно с "help" и "yellow pages".

Основная характеристика Yelp - помочь с поиском нужных мест рядом, таких как продуктовый, химчистка и парикмахерская, то есть все, что нужно, чтобы облегчить повседневную жизнь занятого американца.

Foursquare

Дата основания: Foursquare основали Деннис Кроули и Навин Сельвадурай в 2009 после того, как ранее Google приобрел у них похожий сервис Dodgeball.

Количество посетителей: 50 млн ежемесячно. Занятно, аудиторию сервиса почти ровно пополам делят между собой мужчины и женщины, а также американцы и представители других стран.

Благодаря своей системе поощрений, Foursquare создал базу мест, основанную на отзывах местных жителей, хорошо знающих город. Дав пользователям возможность указать, что им нравится, а также подключить социальные сети, платформа смогла выдавать более точные результаты, основываясь на предпочтениях и отзывах знакомых.

Давайте сравним более детально

Дизайн

Все начинается с первого впечатления, и здесь явный лидер Foursquare: во-первых, мы видим, что этот агрегатор явно нацелен на все, что связано с едой, так как на главной странице под строкой поиска мы видим варианты поиска "завтрак", "ланч", "ужин". TripAdvisor нацелен на все, что нужно туристу и показывает "отели", "достопримечательности" и "рестораны", а Yelp вообще показывает все, что рядом и первые варианты поиска включают в себя также "салоны красоты", "доставка" и все, что нужно для жизни.

Если говорить о дизайне, то, конечно, о вкусах не спорят TripAdvisor и Yelp недавно сделали редизайн, но давайте не будем лукавить, Foursquare явно выглядит более стильно, модно и молодежно по сравнению со старшими товарищами.

Поиск ресторана

При выборе пункта "ресторан" TripAdvisor сначала попросил, указать, где именно... Да, у приложения есть доступ к моей геопозиции, но постоянные поиски не в том городе или стране сопровождают приложение уже много лет. Подумав пару секунд приложение выдает список ресторанов, которые сортируются по каким-то неизвестным мне принципам и первый ресторан показывается почти в 4 км от меня. Фильтрация также достаточно общая, что и понятно, учитывая, что приложение сделано для поиска не только ресторанов, но всего, что может быть интересно путешественнику. Очень не хватает сортировки по расстоянию, рейтингу, а также возможности посмотреть, будет ли ресторан открыт в то время, что тебе нужно, а не только сейчас.

Yelp после редизайна стал выглядеть гораздо лучше и в нем появились правильные фильтры в нужных местах. В отличие от TripAdvisor у Yelp не только в избранных городах есть сортировка в рейтингу и расстоянию, а также по количеству отзывов. Однако отсутствуют категории ресторанов, что затрудняет поиск, когда ты хочешь пойти именно в японский.

Как вы уже, наверное, догадались, все эти фичи, которых мне не хватает в Yelp и TripAdvisor есть в Foursquare. Единственное, чего там не хватает - пользователи. В остальном, приложение выглядит и функционирует выше всяких похвал.

Качество отзывов

Конечно, еда - это довольно субъективная вещь, и никто не будет спорить, что лучше Маминого борща и пасты ничего не бывает, но все же не просто так существует Мишленовский гид, который, к сожалению, покрывает очень маленькую часть достойных ресторанов.

Так как мои вкусовые рецепторы по рождению ближе к европейским, то и совпадений с отзывами от европейцев, как правило, больше. И в этом смысле Yelp безнадежно проигрывает своим более привлекательным на международной арене товарищам. Скандалы, связанные с проплаченными отзывами также не обошли Yelp стороной, что повлияло на уровень доверия к платформе.

Отзывы на Foursquare и TripAdvisor в первую очередь отличаются тем, что на Foursquare изначально писали информацию местные, чтобы заслужить баллы и стать "мэром" заведения, а TripAdvisor делался как площадка для путешественников. Другой отличительной особенностью Foursquare является простота оставления отзыва. В то время, как в TripAdvisor нужно зайти на сайт, заполнить несколько полей с текстом, ответить на десяток вопросов, у Foursquare можно просто поставить смайлик, выражающий удовлетворение сервисом, прикрепить фотографию, а, если совсем хочется, то и написать отзыв.

And the winner is...

Приложения-агрегаторы уходят в прошлое и качество вновь выходит на первый план. В этом смысле Foursquare, который сделал упор на рестораны, намного опережает по качеству и удобству использования своих конкурентов. А потому я хочу поделиться с вами своими списками классных и вкусных заведений в Корке именно на этой платформе. Если у вас есть что добавить в список или есть свой по другой стране или городу - присылайте! Мы любим вкусно покушать в путешествиях!

Списки наших любимых мест в Корке:

= = = = = = = = = = = = = =

Хотите узнать больше об Ирландии?

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме - Awesome Ireland 🍀

А за красивыми фотографиями добро пожаловать в Instagram

Еще больше фотографий можно найти в нашем портфолио