АБС. Выпуск-8. Ненужная возня вокруг ненужных реформ.

АБС. Выпуск-8. Ненужная возня вокруг ненужных реформ.

Тем, кто обманываться рад. Или о реформах, которыми нас не устает радовать наша власть.

Порадуемся? Или, может, хватит радоваться? И, больше того – может и хватит обманываться?

И, да, сорок три миллиона пенсионеров уже начинают переставать радоваться: они поняли, что когда им предлагали голосовать за президента Путина, на самом деле речь шла о продолжении правления шайки финансовых махинаторов.

Да, приятно было слышать, что государство «берет на себя повышенные социальные обязательства. Пособий будет больше, пенсии станут выше».

Точка. Аплодисменты. Все встают и направляются к урнам для голосования.

А - рано! Послушали бы и продолжение: «Но у государства своих денег нет (доходы от нефте-газовой трубы – не в счет, там уже все распределено и поделено на уровнях, недоступных для вас, друзья), поэтому - затягивайте пояса и готовьтесь исполнять «повышенные налоговые требования».

И кто недослушал и убежал голосовать, сейчас он видит, что - поспешил. Пропустил мимо ушей, когда емуговорили: «Денег нет, но – держитесь!» А хвататься надо было тогда сразу за свой карман, потому что он забыл старую мудрость: любое получаемое им дополнительное благо от государства немедленно обращается взиманием с него же дополнительного налога или сбора.

И при этом платеж с него – по непреложному закону государственного финансирования – будет обязательно большим, чем сумма обещанного ему дополнительного блага. Почему большим? Потому, что любое перераспределение денег через государственные каналы требует внимания и призрения сразу двойного состава чиновников: тех, кто эти деньги с нас сначала берет, и тех, кто потом эти деньги распределяет.

Поэтому, требуя рубль, знайте, что платить придется два рубля, а хотите сто рублей – готовьтесь заплатить уже триста.

Правда, иногда – не сразу, иногда, особенно – в периоды выборов, можно рассчитывать на некоторую отсрочку. Но «иногда», это - не обязательно и не всегда.

Выборы прошли в марте, а НДС по повышенной ставке, с 18% до 20 %, придется платить только с будущего января.

Есть еще эмиссионный налог – инфляция, обесценение ваших доходов и накоплений. За этот налог отвечает Центробанк. На период выборов он принял на себя «повышенные обязательства» – и ограничил «выстригания» из наших доходов всего 2,5 % годовых. Совсем скромно, если сравнить с решительным сокращением народных доходов и накоплений – в долларовым эквиваленте, в 2014 году – сразу на 50 %.

Но, если выйти за периоды избирательной кампании, то средняя годовая инфляция у нас все равно всегда подтягивается до 5-6 %. Поэтому тем, кто рассчитывает на повышение своей пенсии на 500-700 рублей, можно быть уверенным, что в виде нового НДС и эмиссионного налога он заплатит лишние 1,5 – 2 тыс. рублей - в виде только чисто налоговых сборов.

Разумеется, как и раньше, это не коснется тех, кто закупается в Майями или в Милане, и платит в долларах или в евро. Им такие налоговые новации не страшны, они все равно этих налогов не платят.

Но есть еще и скрытые, маскируемые повышения налогов. Например, отказ в повышении пенсий работающим пенсионерам. Неработающим пенсионерам инфляцию (т.е., сумму эмиссионного налога) частично компенсируют, а работающих пенсионеров из такой компенсации выбросили. Поэтому из своих совсем не растущих доходов налогов им придется больше, доля налогов в их доходах существенно возрастет.

Скрытый фискальный компонент есть и в коммунальных тарифах – в платежах за газ, свет, за воду, за уборку мусора, и т.д. Эти тарифы от инфляции, как правило, не отстают и даже иногда ее опережают. Пенсионеры уже привыкли, что с повышением им пенсий практически на те же суммы возрастают их платежи коммунальным службам.

И еще – те, кто проголосовали за власть, поддержали, таким образом, и такой странный сбор, как оплата будущего капитального ремонта своих жилищ. Странный – потому, что собственники своих домов и квартир, конечно, должны быть готовы резервировать средства на их ремонт (к примеру – как и на ремонт своих дач или автомобилей), но почему они свои деньги должны перечислять на какой-то чужой счет?

А если говорить о пенсионерах, то почему они должны сейчас оплачивать ремонт, которого они, скорее всего, вообще не дождутся? А ведь Павел Николаевич предлагал вам отмену этого грабительского платежа, почему же вы его не поддержали?

И вот сейчас они, наши избиратели, начинают понимать, что проголосовав за «повышенные социальные обязательства государства» они фактически проголосовали за повышение, для себя же, своих налоговых и иных обязательных платежей.

А сейчас они говорят – пора идти на улицы, протестовать против «антинародной пенсионной реформы»! Но вы же только что, в марте, поддержали эту антинародную экономическую политику!

И на выборы ходили не только пенсионеры. На выборы ходили, судя по статистике, и многие из так называемых «самозанятых» - которые как-то обеспечивали свое существование «в тени» от государственного фискального внимания. «В тени» - но так им только казалось! На самом же деле, от НДС, эмиссионного налогообложения и роста коммунальных тарифов их эта «тень» никак не спасала.

И эти, не то 20, не то 30 миллионов «теневиков», тихо ожидали прихода своих 55-60 лет – чтобы перейти в безналоговую пенсионную гавань. Но выборы – прошли, голоса их – зачли, и теперь им сообщают, что переход на пенсию им откладывается: раз вам там, «в тени» вполне комфортно, то потерпите там еще 3, 5, а, возможно, и более лет.

Что скажут теперь эти «теневики»? Пойдут на демонстрации?

А им скажут: пришли демонстрировать? А вы видите: улицы – чистые, убраны, движение транспорта – скорректировано, полицейские патрули – расставлены! А это всё – налоги, которых вы не платите!

Поэтому вот вам новый закон: об обязательном подушевом налоге для всех, даже и не получающих свою зарплату по ведомости. Правда, сначала была идея назвать его «налогом на тунеядцев», но потом политкорректность победила, слово «тунеядцы» убрали.

И теперь – хотите демонстрировать – сначала запаситесь справкой об уплате вами нового обязательного налога.

А иначе – будут отлавливать и отправлять в кутузку в административном порядке. А минимальный срок обязательных работ продлят до полной уплаты задолженности по налогу. Кстати, раньше так и было – опыт долговых тюрем властью не забыт.

И пора вспомнить о финансовой грамотности. Есть такой расчет: четверо работающих могут содержать одного пенсионера. Трое – уже с большим напрягом. А если двое?

Не забудьте, что речь идет о «достойном содержании»! А что это в цифрах – 10, 15, 20 тысяч рублей в месяц?

Возьмем среднюю цифру – 15 тыс. рублей. А теперь посчитайте: каждый из работающих должен отдавать на содержание пенсионера 7,5 тыс. руб. в месяц (в пропорции «два-к-одному»). Это – если платить прямо этому пенсионеру.

А добавить еще и содержание фискальных и пенсионных служб – будет уже близко к 10 тыс. в месяц – которые должны платить ВСЕ РАБОТАЮЩИЕ, включая и получателей самых минимальных зарплат.

Вот такая простая арифметика! Кто-нибудь ее от вас скрывал? Нет, просто до выборов «играл оркестр» и пели песенку «всё хорошо, прекрасная маркиза!». «Всё хорошо!», но вот выборы уже прошли, а арифметика – осталась, она все та же. Музыка и песенки на нее не действуют.

И вот нам предъявляют такую «финансовую грамотность» в государственной пенсионной политике: извините, мол, с расчетами пенсионного обеспечения мы как-то просчитались, теперь надо либо повышать налоги, либо увеличивать пенсионный возраст.

Согласны? Тогда мы делаем сразу, чтобы не мелочиться, и то, и другое. Ведь альтернативы у нас (у вас) никакой нет?

И, правда, нет никакой иной альтернативы?

Нет, есть альтернатива! И, что удивительно, о ней нас уведомляют из Центрального банка. Председатель этой организации Э. Набиуллина мило нас укоряет: учиться надо экономить, заранее надо думать о старости, надо уметь «правильно копить деньги».

А как «правильно копить деньги»? Из щедро финансируемой государством Программы повышения финансовой грамотности населения мы узнаем: откладывайте регулярно часть своих доходов, помещайте эти накопления на счете в банке.

Да, знаем, некоторые так и делали. И некоторые пробовали это делать именно в России, и именно с банками, курируемыми органами нашей государственной власти.

А теперь спросите этих, самых предусмотрительных, которые начали откладывать из своих доходов 15, 20, 30 лет назад – копили на свою старость – как они, вполне счастливы со своими рублевыми накоплениями? В 1990-х годах, следуя советам центробанкиров, они складывали свои рубли или «под матрасами», или несли их в банки. А теперь, может, они так довольны, что и от получения государственных пенсий отказываются? Есть такие? Сколько их? И почему, когда Центробанк, в функции главного надзирателя, закрывает банки, где хранятся наши деньги, после первого предупреждения всегда делает некоторую паузу – чтобы управляющие банка смогли вывести основные активы и «зачистить все концы»?

На месте Э. Набиуллиной я бы не рискнул обращаться к простым людям на улице с такими вопросами. Ведь именно она, как руководитель государственного Центрального банка, вместе с ее предшественниками, отвечает у нас за стабильность - и вообще за сохранность - нашей национальной валюты.

И ее, конечно, тогда спросят: почему рубль в сравнении с долларом упал в цене в 10 раз только за последние 20 лет? Почему банкноты Центрального банка России выпуска не столь давних 1990-х годов не обмениваются по номиналу на новые «Билеты Центробанка России»? И монеты тоже?

Попробуйте догадаться, что она ответит! Хотя бы, с трех раз!

А мы подскажем, что в тех же США доллар к рублю почему-то не падает. И ФРС США принимает к обмену любые доллары, даже и выпуска столетней давности.

Почему же в этой стране опыт наших «лучших в мире» государственных банкиров совсем не используется? На это – нам скажут – есть много причин.

Одна из них – то, что в США вообще нет ни должности председателя Государственного центрального банка, ни самого такого банка, ни даже и государственных денежных знаков.

Следующая причина…

Стоп! Дальше не надо! Остается только задать попутный вопрос: а как у них там, в США, с финансовой грамотностью? Ну, не всегда и не у всех, но все как-то в доллар свой они верят. А в отношении опасений по поводу помещения своих накоплений в банки в Америке есть такая поговорка: «Вам сильно не повезло, если ваш банк обанкротился именно в пятницу – потому, что свои деньги вы сможете получить только в понедельник».

А так, нормально – уже на другой день. И – полностью. И – в долларовых бумажках, от которых США никогда не отказываются.

Остается только добавить, что нас «финансовой грамотности» учит именно Центральный банк РФ – на деньги, который с нас собирают в виде налогов и которые этот банк считает именно «своими». По известному принципу: «Я своему слову – полный хозяин! Хочу – дал слово! Хочу – взял обратно!»

�