Фискальные загадки российской действительности-1.

6 July

Зато бессоницей страдать не будет!
Зато бессоницей страдать не будет!

Но сначала – одно предупреждение: Все, что вы не знаете и не хотите знать – может быть использовано против вас.

А теперь – продолжим.

Наши налоговые законодатели живут в каком-то заоблачном пространстве. Они видят перед собой некоторую загадочную виртуальность и активно с ней, именно с этой виртуальностью, и работают.

А мы, напротив, живем в своей приземленной реальности. И нам мало эту нашу реальность просто обозревать или наблюдать – мы от нее зависим, она нас кормит (нормально или не очень), мы по ней ходим, на ней же растим детей, и в нее же потом уходим. Мы не можем так же воздуховно, возвышенно, воспарить над ней, как это удается нашим депутатам-законодателям.

И все было бы хорошо, если бы их виртуальность и наша реальность могли бы существовать параллельно, не соприкасаясь. Предположим, они бы просто продолжали распродавать наши природные ресурсы и жили бы на эти доходы, а про нас бы просто забыли. А мы бы уж как-нибудь без них ковырялись бы в своих низменных проблемах!.

Но нет, они, к нашему несчастью, не забывают про нас. Они упорно думают про нас – и за нас. И они о нас очень заботятся – за наши, естественно, деньги.

Ведь что такое эти «социальные обязательства государства», которыми они нас вечно укоряют? Они собирают с нас налоги, как-то их там раскидывают по статьям своего бюджета и потом объявляют – что с этих и этих статей бюджета они будут выделять нам такие-то и такие-то суммы социальной помощи. Если, разумеется, мы этих сумм заслуживаем и если мы вовремя обращаемся в верные окошки и правильно заполняем все необходимые анкеты и заявления.

Мы, конечно, предложили бы освободить их от этих забот – в смысле своих социальных обязательств, и, соответственно, нас - от связанных с этими обязательствами налогов.

Но нет, они на это никак не идут. Почему – трудно сказать. Возможно, тут имеют место какие-то метафизические обстоятельства? Мы не знаем, а гадать – не будем.

Но проблема в том, что из-за этой «метафизики» те налоговые законы, которые они там, в за-небесье, придумывают, никак не увязываются с теми реалиями, в которых мы живим.

И это нас реально напрягает. Что с этим делать, мы не знаем. Поэтому можем пока только разве жаловаться (а куда? кому?) и просить этих небожителей обратить внимание на те чудеса, которые у нас здесь, на земле, возникают от их неустанной налогово-изобретательной деятельности.

Мы называем эти чудеса «Фискальными загадками российской жизни». Разгадывать эти загадки мы уже замучались. Но надеемся, что кто-нибудь нам поможет. Некоторые из этих чудес и загадок мы далее и перечислим.

Загадка первая. Вот у нас есть МРОТ – минимальный размер заработной платы. Нам говорят, что этот МРОТ рассчитывается как прожиточный минимум для взрослого человека. Мы – верим.

Но потом нам сообщают, что с этого МРОТ надо еще платить НДФЛ в размере 13 %. И мы – в недоумении. 13 % - это одна седьмая, из тридцати дней в месяце – примерно четыре дня. Или – один день в неделю.

И вот вопрос: этот один день в неделю наш взрослый человек не должен существовать? Он должен на этот день впадать в кому? Или – как? Нет ответа!

Загадка вторая. У нас есть налог на прибыль. И он взимается каждый год. Теперь – открываем любой учебник по экономике. Там прибыль определяется как доход сверх возмещения вложенного капитала.

Значит, пока предприниматель не получит обратно весь свой вложенный капитал, у него нет никакой прибыли? Ну, а как иначе?

И вот наша реальность. Предприниматель вложил в дело миллион рублей. И каждый год ему начисляют налог на прибыль. Он – платит. Но вот, дела пошли плохо и ему приходится закрывать свое предприятие. В результате он теряет весь свой вложенный капитал, весь свой миллион. Нет у него прибыли, ничего он не заработал. Более того, он даже и свои деньги потерял!

И он задумывается. А с какой же тогда «прибыли» он платил налоги, какую такую виртуальную «прибыль» ему начисляли его налоговые контролеры? Есть вопрос. Ответа – опять нет.

Загадка третья. Есть такое понятие – «амортизация основных средств». Станок работает пять лет, затем его надо менять – покупать новый станок ему на замену. Для этого и придуманы амортизационные фонды, в которые ежегодно отчисляется по одной пятой стоимости этого станка. Чтобы, когда пройдет пять лет, старый станок – в металлом, а на деньги из амортизационного фонда приобретается уже новый станок.

Вот у нас сообщают: в такой-то отрасли основные фонды изношены на 70 %. Грамотный экономист радуется: все, прежнее старье – в утиль, залезаем в амортизационные фонды – закупаем 70% нового оборудования!

А ему говорят: нет в этих фондах никаких денег! Но - как же это так? Смотрим в отчетность предприятий – да вот же они, ежегодные отчисления в амортизационные фонды! Ну да, отчисления – есть, а денег – нет. Ушли куда-то они, эти деньги.

До грамотного экономиста это никак не доходит. Но ведь это же – целевые отчисления, они могут использоваться только на возобновление основных фондов! Тогда где они, эти новые основные фонды?

Есть – вопрос. Нет – ответа.

Загадка четвертая. У человека есть миллион. Он кладет их в банк, под проценты, и получает ежегодный доход. И, совершенно по закону не платит с этого дохода никаких налогов. И сохранность его миллиона еще и гарантируется государством.

Но этот человек – верит своей власти. А она ему говорит: надо развивать производство, создавать новые рабочие места, внедрять новые технологии. Давай, «предпринимай», а государство будет твой малый бизнес поддерживать.

Он – опять верит. Вынимает деньги из банка, создает свое малое предприятие и видит, что его доход не превышает сумму ранее получаемых им процентов. Ну – ему пока не очень радостно.

А дальше ему сообщают: плати, дружок, налоги. С оборота, с имущества, с дохода, с заработной платы, которую он выплачивает своим работникам, и т.д. И он тут понимает, что весь его капитал как-то быстро испаряется и никто ему уже ничего не гарантирует.

И тут у него возникает вопрос: почему? Да, есть вопрос. Ответа – нет.

Загадка пятая. Вот есть уже опытный предприниматель. Ему говорят: развивай реальное производство, выпускай готовый продукт, внедряй инновации, обновляй свои устаревшие основные фонды.

Он – слушает. Он – верит. Сдал свои старые станки в утиль, добавил свои накопления, занял остаток в банке – получился миллион долларов. Нашел в Германии нужное оборудование, договорился о хорошей скидке с продажной цены – все, уже надо переводить деньги и готовить производственные помещения.

А ему тут говорят: ввози, но заплати 200 тыс. дол. НДС. Как, за что, почему? А вот закон такой!

Наш предприниматель – в панике. Что делать? Звонит в Германию: Извини, друг, поставка отменяется. И едет в Ниццу, покупает там яхту и возит на ней туристов.

Как-то возил он нашего депутата. Задал ему вопрос: почему эти 20 % НДС – с меня? Получил ответ: экспортируй сырье, будет 20 % - тебе!

Загадка шестая. В Америке есть бизнес. И у нас есть бизнес.

В Америке для бизнеса есть только один налог. Налог на прибыль. Нет прибыли – нет и вообще никакого налога.

У нас для бизнеса есть три налога: налог на прибыль, налог на имущество организаций и НДС. Так же, как и в Америке: нет прибыли, нет и налога на прибыль.

Но вот загадка: нет прибыли, нет дохода, но все равно надо платить и НДС, и налог с имущества. С чего, из каких средств?

Есть - вопрос. Нет – ответа.

Вот такие дела. И таких загадок, как ни печально, у нас хватает. И нам все время приходится их разгадывать. Правда, не всем. У кого терпения не хватает, те уезжают заниматься бизнесом в другие страны.

А у нас - Продолжение следует.

P.S. Во-первых, спасибо за внимание. Во-вторых, хочу обратиться к праздно гуляющим: пожалуйста, не мусорьте здесь, вы мешаете приличным людям высказывать свои приличные мнения, своими высказываниями вы занимаете чужое время и пространство. Если вам нечего сказать, то просто наберитесь мужества промолчать. Все это оценят.

И в-третьих: просьба к профессиональным помоешникам выбирать выражения. Ваша грязная речь в первую очередь оскорбляет вас самих, ваши выражения – это состояние ваших мозгов. И оно часто не радует.

Внешней цензуры, как я понимаю, здесь нет. Но у всякого приличного человека должна быть своя самоцензура. Иначе с ним перестают общаться.

Поэтому, когда мне все это надоест, я просто попрошу убрать комментирование. Мнение моей аудитории мне вполне комфортно определять по лайкам.

Или – по подпискам. У меня есть круг подписчиков, которые имеют возможность передавать мне напрямую свое мнение и свои замечания. И мои студенты тоже могут высказывать мне свое мнение. Мне этого достаточно.

И тогда куда вы пойдете? Рисовать на заборах? Расписываться в сортирах? Так вас там тетеньки со швабрами быстро вычислят!

Удачи – всем! И уважения - к себе и к другим людям!