Еда в средневековой Европе

15.05.2018

Прием пищи всегда играл в жизни человека особую роль. Всегда и во все времена люди старались сделать еду вкуснее, приятнее. Сейчас, в эру полуфабрикатов и пищевых добавок, можно не сильно заботиться о приготовлении и вкусе пищи. А как дело обстояло 500-700 лет назад? Что же готовили и ели в средневековой Европе?

Начнем, пожалуй, с мяса. Говядина и свинина нередко подавалась отдельно крупными кусками, а также в пирогах. Богатые люди могли позволить себе кроме обычного мяса свежую дичь. В те времена они любили поохотиться и бывало устраивали из этого чуть ли не праздники. Также многие соблюдали пост по средам, пятницам и субботам. В эти дни на столе появлялась рыба. Крестьяне также ели мясо, но у них оно было гораздо реже.

Крестьяне тоже ели мясо, однако у большинства оно появлялось нечасто. Им приходилось довольствоваться орехами, овощами, овечим сыром, хлебом и фруктами с ягодами. О горячем постоянно тоже речи не было - в основном похлебки с овощами раз в день. И в особенные дни (например, церковные праздники) уже суп с мясом.

Богатые горожане редко пили молоко, такой напиток считался уделом «простолюдинов». Поэтому в основном оно было на столах деревенских жителей. Простые городане на завтрак готовили рыбу, лепешки, варили мясные или овощные супы, да и просто мясо. Часто на столе присутствовал эль и сыр. А вот на ужин в основном употребляли то, что осталось после завтрака и обеда.

Безусловно, все слои населения употребляли хлеб. Однако и тут материальное состояние играло свою роль. Люди побогаче, употребляли мягкий плоский хлеб из пшеницы. Бедные же слои населения довольствовались ржаным хлебом. А когда наступал голод и неурожай, крестьяне делали лепешки из гороха, нередко начиняемые желудями или овсом для сытности.

Специи считались уделом небедных людей, ведь стоили довольно дорого. Крестьяне об этом и не мечтали. В то время в Европе уже появился тростниковый сахар и пользовался спросом мед.

Интересный факт: долгое время тарелки не появлялись на столах. Сначала роль блюда играло углубление в столе, куда непосредственно накладывалась еда. Потом появились так называемые тренчеры - лепешки из муки грубого помола, эдакая «съедобная посуда». Однако богатые люди их не ели, а после трапезы занимались «благотворительностью»: отдавали лепешки на съедение домашнему скоту или беднякам.