Мария Гартунг — дочь Пушкина! Умерла от голода, в полном одиночестве…

Мария Александровна Гартунг — старшая дочь величайшего русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Родилась 19 мая 1832 года, а имя свое получила в честь бабки поэта — Марии Алексеевны Ганнибал.

С детства девочка была слаба здоровьем, и это сильно волновало ее впечатлительного отца. Есть множество личных писем Пушкина, в которых заботливый отец интересуется состоянием дочери: «Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Что моя беззубая Пускина?»

Примечательно то, что Мария является единственным ребёнком поэта, который хоть что-то помнит об отце. Когда Пушкина не стало, Маше было всего 5 лет.

Как и полагается дочери дворян, Мария получила отменное домашнее образование. В возрасте 9 лет свободно владела французским и немецким, играла на фортепиано и была достойным оппонентом в игре в шахматы для своих воспитателей.

В 1839 году Пушкина перебралась из семейного имения в столицу. Высшее общество Петербурга приняло ее в свой круг общения не столько за заслуги ее отца, сколько за ее ум, доброжелательность и хорошие манеры. Но больше всего ее ценили за удивительное сочетание черт лица красавицы-матери и отца.

В 1852 году Мария окончила институт, после чего была приглашена во фрейлины Марии Александровны, супруги императора Александра II.

Красота Марии заставляло многих красавцев ухаживать за дочерью поэта, однако все предложения отвергала. В конце концов ее сердце смог покорить генерал-майор Леонид Гартунг, который управлял конными заводами Государя в Москве и Туле.

От отца Леониду досталось поместье в Тульской губернии, которое он благородил парком и прудом. Супруга с радостью переселилась в новый дом.

Спустя 17 лет совместной жизни, генерала не стало. Мария Гартунг осталась вдовой. Леонида обвинили в хищении векселей и других ценных бумаг у еврея-процентщика.

Обвинение было ложным, но доказать свою невиновность Гартунг не мог, поэтому застрелился прямо в здании суда, желая избежать позора. В кармане у него нашли записку со словами: «Клянусь всемогущим Богом, что ничего не похитил и своих врагов прощаю».

Гартунг обратилась за помощью к императору, который назначил пенсию дочери любимого поэта в размере 240 рублей в год. В 1899 году, к столетию со дня рождения Пушкина, ее пенсию повысили до 300 рублей.

В 1900-м в Москве открыли библиотеку-читальню имени Пушкина, которую возглавила Мария Александровна. Там она проработала до 1910 года, покуда ей позволяло здоровье.

Гартунг «посчастливилось» дожить до времен Октябрьской революции. Большевики лишили ее пенсии, оставив несчастную старуху умирать голодной смертью.

Пока бюрократическая машина рассматривала «степень ее нуждаемости», дочь Пушкина умерла от голодной смерти 7 марта 1919 года. Документ о назначении пенсии подписал лично Ленин, однако она была потрачена на ее похороны.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал, чтобы я смог писать ещё больше увлекательных исторических статей для вас!