Загадка маски Агамемнона

15.05.2018

История древних цивилизаций всегда привлекала меня больше других. Может, это потому, что они особенно отдалены от нас, и их быт совсем не похож на современный. Именно поэтому темой данной статьи стала находка из древнегреческого города Микены.

Во время раскопок в 1874 году на развалинах древнегреческого города Микены археолог-любитель Генрих Шлиман обнаружил несколько могильников, внутри которых были останки людей и принадлежащие им драгоценности и оружие. Однако главной находкой оказалась золотая чеканная маска, которую он принял за посмертную маску царя Агамемнона, который был предводителем греческой армии в Троянской войне.

Пару слов о самом Агамемноне. Из истории известно, что он являлся правителем Микен, а также героем знаменитой Гомеровской «Иллиаде».

Уверенность археолога в том, что эта маска действительно является посмертной маской царя основывалась как раз на «Иллиаде» и трудах греческого географа Павсания, жившего во II веке нашей эры.

Сам город Микены (на фото), в котором правил Агамемнон, был центром великой цивилизации, существовавшей с 1600 по 1100 гг. до н. э. Ее следы в виде гончарных изделий до сих пор находят в различных местах: Южной Италии, Египте, Палестине и др.

Современные археологи (и я тоже:)) не во всем согласны со Шлиманом. Возраст гробницы составил 1600 лет. А это значит, что маска не может принадлежать герою Троянской войны, ведь она была (если была вообще🤔) в 1200 г до н. э., то есть за много веков до этого.

Однако во времена Шлимана этот вопрос не обсуждался, ибо его авторитет среди ученого общества был слишком высоким. С того самого времени за маской и закрепилось название «маска Агамемнона».

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересного об истории!