Судный день

6 December 2019
Егор Жуков после оглашения приговора. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Егор Жуков после оглашения приговора. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

6 декабря московские суды вынесли сразу 8 приговоров фигурантам «московского дела».

Самый резонансный приговор – Егору Жукову. Его судья Кунцевского районного суда Москвы Светлана Ухналева приговорила к 3 годам условно «за призывы к экстремизму в интернете», часть 2 статьи 280 УК РФ. 21-летнему студенту Высшей школы экономики также запретили два года заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, и схожей с ней.

Дело в отношении него завели из-за четырех роликов о методах мирного протеста, опубликованных в ютьюб-канале Жукова. Прокуратура требовала для обвиняемого четыре года колонии. Жуков своей вины не признал.

Пресс-секретарь суда Марина Макушина сказала «Интерфаксу», что решение суда «предполагает запрет именно на создание и ведение собственных интернет-страниц и тому подобное в сети». По ее словам, Жукову не запрещено пользоваться интернетом и публиковать контент на сайтах, созданных третьими лицами.

Кроме того, суд постановил уничтожить статуэтку лягушек и флаг либертарианского движения, которые проходили вещдоками.

«Ведомости» публикуют речь Егора Жукова, произнесенную сразу после приговора.

«Я рад, что я на свободе. Но тем не менее это совершенно несправедливая вещь. Во-вторых, я надеюсь, мы все понимаем, что это все превратилось в политику и нельзя отделять свою деятельность по защите политзаключенных и несправедливо осужденных от политики. Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика. В-третьих, я просто хочу от всей души поблагодарить всех, кто боролся за мое освобождение, – публично, непублично. Неважно, я рад, что вы все стоите здесь. Такой интерес к моей персоне. Спасибо всем!

Мы будем изучать (судебный запрет на администрирование интернет-ресурсов. – «Ведомости») более подробно с адвокатами. Я просто, к сожалению, не знаю, что конкретно это значит. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность, ну, камон».

Павла Новикова судья Тверского районного суда Елена Булгакова приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей. 32-летнего стоматолога Новикова обвиняли в насилии над представителем власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) из-за того, что он на акции 27 июля ударил полицейского по шлему и по плечу пластиковой бутылкой. Новиков признал вину. Сотрудник МВД говорил, что простил Новикова. При вынесении приговора судья указала на смягчающие обстоятельства: Новикова впервые привлекают к ответственности, на него дали хорошие характеристики. Поэтому, посчитала судья, его можно приговорить к штрафу, а не к лишению свободы. Прокуратура при этом просила приговорить Новикова к трем годам колонии.

Никиту Чирцова судья Тверского районного суда Мария Сизинцева приговорила к одному году колонии. Суд постановил зачесть срок пребывания в СИЗО из расчета день ареста за полтора в колонии. 22-летнего предпринимателя Чирцова также обвиняли в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). По версии обвинения, он толкнул руками в грудь полицейского Юрия Михаленка на акции протеста 27 июля. Суд посчитал, что Чирцов умышленно применил насилие к полицейскому. Сам Чирцов не признал вину, заявив, что натолкнулся на полицейского и рефлекторно выбросил руки вперед. Обвинение просило приговорить Чирцова к трем с половиной годам колонии. Адвокат обвиняемого Александр Борков назвал вынесенный приговор «нонсенсом» и сообщил, что сразу же поставит вопрос об условно-досрочном освобождении.

Тот же состав преступления вменили Владимиру Емельянову. Его судья Мещанского районного суда Татьяна Шанина приговорила к двум годам условного срока. 27-летнего мерчандайзера признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти на акции протеста 27 июля (часть 1 статьи 318 УК РФ). Его обвиняли в том, что он схватил сотрудника Росгвардии за форму, мешая тому выполнять служебные обязанности. Сам Емельянов говорил, что хотел остановить «незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии», которые применяли силу к демонстрантам. «И со своей стороны, я вины в том, что пытался спасти человека, не вижу», — объяснял он. Прокуратура просила приговорить обвиняемого к четырем годам колонии.

Емельянова задержали 14 октября вместе с еще тремя фигурантами «московского дела» Егором Лесных, Максимом Мартинцовым и Андреем Баршаем.

По версии следствия, трое обвиняемых повалили нацгвардейца во время акции 27 июля, а Лесных также пнул полицейского. Всем им вменяют часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Подсудимые отрицают вину. Мужчины в суде рассказывали, что пытались помешать избиению Канторовича и Кудрачевой. «Я целенаправленно никакое насилие не хотел применять, а хотел лишь только предотвратить [насилие] с их стороны», — заявил в своем последнем слове Лесных.

Накануне прокурор запросил им от трех до четырех лет колонии.

Максим Мартинцов (слева) и Егор Лесных. Фото: Евгений Фельдман / Медуза

6 декабря в Мещанском районном суде Москвы прошли прения по их делу и в этот же день, в 19:00 судья Ирина Аккуратова зачитала приговор. 35-летнего эко-активиста Егора Лесных приговорили к 3 года колонии общего режима; 26-летнего инженера Максима Мартинцова — к 2,5 годам колонии. Александр Мыльников приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком в три года.

32-летний курьер, отец троих малолетних детей Александр Мыльников до приговора не содержался под стражей, а находился под домашним арестом.

Сегодня же Хамовнический районный суд Москвы арестовал на 10 суток директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова за пост в Фейсбуке об акции у Мосгоризбиркома 14 июля. Об этом сообщил сам Жданов.

Напомни, 14 июля прошла акция за допуск на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов в депутаты. Протестующие установили палатки около Мосгоризбикома. Полицейские стали разгонять участников акции и задержали 39 человек, в том числе Ивана Жданова, Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. После этого в Москве начали проходить массовые акции протеста.

Жданова задержали вчера днем рядом с офисом ФБК, когда он вышел на обед. Юриста повезли в отдел полиции по району Лужники. Там на него составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без подачи уведомления).

После вынесения приговоров в Москве начались пикеты в поддержку осужденных. Об этом сообщается в телеграм-канале #метропикет. Авторы канала призвали жителей Москвы выходить на одиночные пикеты у станций метрополитена. Одним из первых участников акции стал член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Валерий Борщев.

Вестник CIVITAS