США вернули звание страны с самым мощным суперкомпьютером

22.06.2018

В последние пять лет Китай горделиво кичился своими суперкомпьютерами, которые обходили любые аналоги из других стран. США не поспевала за китайцами, но сегодня наконец вернула, хоть и временно, технологическое превосходство. Случилось это благодаря суперкомпьютеру Summit, разработанного инженерами национальной лаборатории в Теннесси.

Скорости компьютера впечатляют: как сообщается, производительность Summit составляет до 200 петафлокс.

Как пишут различные издания, для сравнения можно сказать, что если построить стадион на 100 тыс. людей и каждому вручить по современному ноутбуку, то понадобится где-то 20 таких стадионов, чтобы сравниться с мощностью Summit.

Китай же пока остаётся лидером по количеству суперкомпьтеров. Нагнать Китай и США стремятся и другие страны. В частности, над своими аналогами трудятся в Европе и Японии.

Суперкомпьютеры вроде Summit обходятся правительству где-то в 200 тыс. долларов. Их используют для ускорения развития ИИ, медицинских исследований, и так далее.

Ранее Sunway TaihuLight из Китая считался самым мощным в мире. Он помог китайским учёным создать самую масштабную симуляцию нашей вселенной. Его производительность – 93 петафлопс. Это в три раза мощнее, чем другой аналог – суперкомпьютер Tianhe-2, который тоже построен в Китае.

Напомним, что ранее поступала информация о планах европейской комиссии инвестировать около 1 млрд. евро в создание суперкомпьютера.