Основные правила похода в горы в летний период

Поход в горы - это полезный опыт проживания в живописном месте, включая горные вершины, долины, живописные восходы и закаты. Однако, отправляться в горы следует всегда подготовленными.

Перед отправкой следует проверить прогноз погоды на ближайшие дни и помните, что погода может быстро меняться. Заранее спланируйте, чем вы будете заниматься когда стемнеет и в случае резкой смены погоды: вернетесь обратно, обратитесь за помощью к местным жителям или переждете непогоду в палатке.

Возьмите с собой карту, компас, мобильный телефон, фонарик. В горах, конечно, может не быть связи, но встречаются и такие места, где вы сможете без проблем дозвониться на нужный вам номер.

Следуйте по пешеходным тропам, которые отмечены на карте, чтобы не заблудиться и следите за указателями и знаками, которые встречаются на вашем пути.

Одежда

Лучше всего взять ветрозащитную куртку и термобелье, даже если вы отправляетесь в поход в жаркие дни. Шерстяная одежда сохраняет тепло даже при намокании, в отличие от таких материалов, как хлопок и нейлон. Одевайтесь многослойно для того, чтобы вы с легкостью могли регулировать температуру. И не забудьте про солнцезащитный крем!

Вода

Солнце, ветер и физическая активность могут привести организм к обезвоживанию даже если вы не чувствуете жажду. Вы можете запастись водой, отправляясь в поход, однако этого, скорее всего будет недостаточно. Часто в горах можно встретить на своем пути маленькие ручейки из которых совершенно безопасно пить воду.

Дикие животные

Помните, что некоторые животные в горной местности могут быть очень опасными, поэтому старайтесь держать дистанцию с ними. Медведи, волки, лоси, могут стать агрессивными если их напугать или если они будут беспокоится о своих детенышах.

Помощь

Если так случилось, что вы нуждаетесь в помощи, лучше всего спускаться с горы и идти вдоль ручейка. Ручьи часто приводят к населенным пунктам, где вы сможете обратиться к местным жителям

Если это ваш первый поход, то ни в коем случае не стоит отправляться в дорогу без сопровождающего гида. Сейчас есть множество организаций, которые занимаются походами, поэтому лучше всего связаться с ними и начать свое знакомство с природой с одно- двухдневных туров.