Кого считать главным пособником нацистов?

15.05.2018

Признаюсь, я предвижу, что этот мой пост вызовет неоднозначную реакцию. Возможно, крайне негативную. Но все же рискну высказать свое мнение.

Я живу в Украине. Опустив все политические и другие моменты - скажу, что меня сильно беспокоит всплеск национализма в моей стране. Беспокоит ущемление русского языка, родного для большинства жителей востока Украины. Это все есть, и мне это все очень не нравится.

И еще мне не нравится безмерное истеричное восхваление новопридуманных героев типа Бандеры и Шухевича - люди, изучавшие историю не по школьным учебникам знают, что личности эти весьма спорные, и относиться к ним стоит гораздо более осмотрительно.

Вот такое предисловие. Теперь то, о чем я хочу сказать. В последнее время (видимо, в связи с 9 мая) появилось много высказываний разных деятелей РФ с сентенциями типа “Бандера - пособник нацизма”. Не в плане оскорбленного национального достоинства, а в плане нормального прочтения истории могу сообщить следующее. Самым ярым и (что немаловажно) эффективным пособником нацизма вполне заслуженно можно назвать товарища Сталина. И это не домыслы, а исторический факт. Не Бандера, а товарищ Сталин с середины 30-х и до 22 июня 41-го гнал в нацистскую Германию эшелоны с зерном и сырьем, в том числе и стратегическим (например, с никелем). Не Бандера, а товарищ Сталин обучал на секретных базах (например, под Казанью) будущих танкистов, артиллеристов и летчиков вермахта. Не Бандера, а товарищ Сталин (устами Молотова) публично поздравлял Гитлера с “замечательно успешными действиями” в начале Второй мировой войны. Не Бандера, а товарищ Сталин делил с Гитлером Польшу. И я могу продолжать еще долго, при этом даже не касаясь темы прихода Гитлера к власти и роли в этом германских коммунистов, полностью подчинявшихся воле товарища Сталина.

Мне могут возразить, что, мол, Бандера убивал советских людей. Ох, отвечу я, а уж сколько советских людей убил товарищ Сталин… В мирное, заметим, время. Так что и это возражение не принимается.

Я, собственно, к чему. История есть история. Ее можно замалчивать, перевирать, но от этого она в своем изначальном виде не изменится. И правда когда-нибудь выползет наружу. В том числе и правда про Бандеру и Шухевича. Но и про товарища Сталин - тоже. Обязательно.