5 футболистов «Спартака», которые стали европейскими звёздами

20 December 2018

За многолетнюю историю «Спартака» за него успели поиграть сотни футболистов. Некоторые из них не только хорошо выступали за красно-белых, но и успешно играли за европейские клубы, став настоящими звёздами. Кто они?

Игорь Шалимов

Самый известный «русский итальянец» отечественного футбола. Шалимов перешёл из московского «Спартака» в Серию A в 1991 году. Его новым клубом стала скромная «Фоджа». Великолепная игра россиянина быстро привлекла к себе внимание итальянских грандов. Уже в следующем сезоне Шалимов играл в майке «Интера».

Фото: https://football-pitch.ru
Фото: https://football-pitch.ru

За новую команду футболист провёл 50 матчей, забил 11 голов и выиграл Кубок УЕФА. К сожалению, у россиянина не сложились отношения с руководством чёрно-синих. В сезоне 1994/95 он был отдан в аренду в заштатный немецкий «Дуйсбург». Потом последовала аренда в «Лугано». Выступая за швейцарцев, Шалимов в некоторой степени смог отомстить «Интеру»: «Лугано» обыграл «Интер» в одном их раундов плей-офф Кубка УЕФА. Позже российский футболист вернулся в Италию. Но за большие команды уже не выступал.

Неманья Видич

Неманья Видич – легендарный защитник «Манчестер Юнайтед». Серб играл в компании таких серьёзных ребят, как Уэйн Руни, Криштиану Роналду и Райан Гиггз. Но не все знают, что Видич полтора года выступал за московский «Спартак»!

Фото: http://ss.sport-express.ru
Фото: http://ss.sport-express.ru

В стан москвичей Неманья перешёл в 2004 году из «Црвены Звезды». Но уже в 2006 талантливый футболист попал в руки Алекса Фергюссона. Видич провёл несколько великолепных сезонов за «красных дьяволов», став настоящей легендой клуба. Каждой удачной игре радовались не только в Англии и Сербии, но и в России. Ведь болельщики всегда помнили, что Видич когда-то был игроком «Спартака»!

Валерий Карпин

Если Шалимов самый известный «русский итальянец», то Карпин самый известный «русский испанец». За время своей карьеры Валерий успел сыграть за такие команды испанской Примеры, как «Реал Сосьедад», «Валенсия» и «Сельта». Самым ярким стало его выступление за «Сельту», где он провёл 168 матчей и забил 26 голов.

Фото: http://inoprosport.ru
Фото: http://inoprosport.ru

Это сейчас команда из города Виго тухлый середняк Примеры. А с середины 90-ых по середину нулевых это был очень хороший клуб, который здорово выступал в Ла Лиге и европейских турнирах.

Дмитрий Аленичев

Как только Аленичев попал в «Спартак», сразу стало ясно, что у него большое футбольное будущее. За москвичей игрок сыграл 122 матча и забил 18 голов. Выдающуюся игру не могли не заметить европейские ТОП-клубы. В 1998 году Дмитрий перешёл в итальянскую «Рому».

Сложно оценить этот период его карьеры. За 2 года он появился на поле лишь 28 раз и отметился двумя голами. Аленичеву был непривычен футбол, в который играла «Рома». В 2000 году российский футболист уходит в скромную «Перуджу». Но проявить себя за новый коллектив не смог и в том же году перешёл в «Порту».

Поначалу его дела в Португалии не складывались. У него было мало игрового времени. Наставник "драконов" предпочитал ему другого футболиста. Всё изменилось с приходом Жозе Моуриньо. Новый наставник доверял Аленичеву, и благодарный футболист сполна оправдал его надежды.

Фото: https://s-cdn.sportbox.ru
Фото: https://s-cdn.sportbox.ru

Дмитрий регулярно забивал голы, в том числе в финалах Кубка УЕФА 2003 и Лиги чемпионов 2004. С «Порту» бывший игрок «Спартака» выиграл два главных клубных турнира Европы!

Александр Мостовой

Мостовой ушёл из «Спартака» в 1991 году. Его новым клубом стала «Бенфика». Увы, игра не задалась. Вскоре футболист перебрался во французский «Кан», где отметился результативной игрой. Однако Александр решил перейти в клуб побогаче и посильнее. Им стал «Страсбург». В нём он задержался на 2 сезона, выиграв с новой командой Кубок Интертото.

Пик карьеры Мостового пришёлся на время выступления за «Сельту». Он проводил совершенно блистательные матчи, регулярно забивая голы «Реалу», «Барселоне» и другим лидерам Примеры.

Фото: https://trescuatrotres.es
Фото: https://trescuatrotres.es

С 1996 по 2004 годы Александр провёл 249 матчей и забил 64 мяча. За 8 лет Мостовой стал настоящей легендой «Сельты». Игра футболиста так впечатлила болельщиков испанской команды, что ему на полном серьёзе едва не поставили памятник!

Интересно, что у Мостового были предложения от ведущих ТОП-клубов Европы «Ювентуса», «Реала» и «Барселоны». К сожалению, «Сельта» не отпускала Александра. Поэтому он так и не смог сыграть за по-настоящему большой клуб…

Вот такой вышел интересный обзор. Если он вам был полезен – не поленитесь поставить лайк. И обязательно подписывайтесь на канал «Все на футбол» :) Читайте также:

ТОП-5 самых бесполезных игроков «Спартака»

Зимой «Спартак» могут покинуть 5 футболистов

Что общего между «Спартаком» и свиньями?