Несколько заблуждений связанных с пистолет-пулемётом «Schmeisser»

Популярная культура изображала MP40 как самое распространенное оружие в руках немецких солдат во время Второй мировой войны. Это на самом деле неверно, так как винтовка Karabiner 98k была более распространена, но в фильмах, телевидении и особенно в видеоиграх MP40 считается более распространенным.

Как известно MP40 был подвержен пружинным отказам при полном магазине; вместо того, чтобы заряжаться полным 32 патрона, солдаты обычно использовали 30 или 28. В видеоиграх почти всегда используют их с полным объемом 32 патрона.

В нескольких фильмах, романах и телесериалах MP40 в разговорной речи называется «Schmeisser», который был прозвищем, назначенным ему солдатами союзников во время Второй мировой войны. Фактически, немецкий конструктор оружия Хуго Шмайссер не участвовал в разработке или производстве MP40, за исключением патента на магазин. Имя Шмайссера ассоциировалось с оружием из-за его участия в нескольких более ранних проектах, в том числе MP-18 , первого пистолета-пулемета, используемого в бою (во время Первой мировой войны).