НА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КАРТЕ БАШКИРЫ И ИНДЕЙЦЫ СИУ РАСПОЛОЖЕНЫ РЯДОМ.

15.05.2018

Недавно френд, тоже увлекающийся популяционной генетикой - Эдуард Хабибуллин , прислал скрин генетической карты. На ней башкиры и индейцы сиу расположены ближе всего друг к другу.

На первый взгляд, это невозможно. Гаплогруппы и башкир, и индейцев неплохо изучены они не совпадают. Как правило, исследователи популяционной генетики оперируют данными Y-ДНК (передающихся только по отцовской линии) и мтДНК (передающихся только по прямой материнской линии).

Именно они на сегодняшний день изучены больше всего. И согласно данным этих исследований, действительно, данные гаплогрупп башкир и индейцев сиу не совпадают.

Но есть ещё один способ исследования, который сейчас применяется в республике не так активно, но имеет блестящие перспективы. Это сравнение гаплотипов по аутосомным маркерам. Аутосомы наследуются как мужчинами, так и женщинами.

Так например, отец моей бабушки свои гены по прямой мужской линии мне не передаст. И по анализу гаплогруппы, выявляемой по Y-ДНК они не проявятся. Сделать анализ и выявить моих предков по мтДНК У меня вообще не получится, так как этот ген, как уже было сказано выше, мужчинам не передаётся вообще.

Таким образом, при таком исследовании, отсекается огромное количество наследственных ген, которые я фактически имею.

А вот аутосомы передаются из поколения в поколение как со стороны отца, так и со стороны матери. Я думаю, что на данной генетической карте изображены данные исследований именно аутосомов. По ним действительно башкиры и индейцы сиу могут быть близки.