Аудионаркотики

16.05.2018

Что это за бред?

Звуковые наркотики (sound dgrugs, бинауральные стереоволны) — звук в цифровом формате, который представляет собой пульсирующие звуки, состоящие из определённого набора частот.

Разработчики айдозера (программа для прослушивания этих аудионаркотиков) утверждают, что прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счёт так называемых бинауральных ритмов (о них чуть ниже в статье), соответствующих частотам мозговых волн, которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Предположительно цифровые наркотики синхронизируют волны мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние. Но....

По факту никаких пруфов о воздействии айдозеров нет. Хотя различные форумы и переполнены положительными отзывами о их воздействии, лично я не встречал живого (или хотябы полуживого) человека, который бы кончил от прослушивания этих ужасных шумов.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Начало

В 2006 году появилась программа I-Doser (айдозер), позволяющая прослушивать файла определенного формата. Создатели этой проги обещали, что при прослушивании их файлов можно испытать кайф. При этом они хранились в drg-файлах закрытого формата, которые позволяли только определённое количество прослушиваний, то есть несколько доз. После этого программа модифицировала drg-файлы определённым образом, запрещающим дальнейшее прослушивание. Для того, чтобы снова почувствовать этот или любой другой кайф из списка доступных, нужно было опять оплатить несколько доз. Существует большое количество типов звуковых файлов, с такими названиями, как марихуана, ЛСД, гашиш, и другие наркотики, а также другие - рука Бога, жажда жизни, оргазм. Авторы программы зарабатывали, продавая «дозы» различных «наркотиков».

То есть вся это движуха была ради денег, ради того чтобы люди вновь и вновь покупали эти странные "шумы", пытаясь почувствовать кайф.

Внутренний формат программы или drg-файлов вскоре был вскрыт, а их содержимое переконвертировано в распространённые форматы звуковых файлов, которые могли воспроизводиться любым аудиопроигрывателем. После этого произошел БУМ пиратских сайтов, которые предлагали купить «звуковые наркотики» в виде файлов обычных звуковых форматов (wav, mp3), либо распространяющие их бесплатно.

В июне 2009 года в русскоязычном сегменте Интернета произошёл всплеск поисковых запросов, связанных с аудионаркотиками. Рост популярности таких файлов связан с рассылкой спама (в том числе через социальные сети и ICQ).

Принципы действия

Основатели айдозера утверждают, что их "наркотики" совершенно безвредные и основываются на бинауральных волнах. Что это значит? Еще в середине 70-х годов была гепотеза по поводу бинауральных звуков и прочей лабуды. Предполагалось, что если человеку в разные уши будут попадать звуки с разной частотой, то мозг будет определять, что звуки разной частоты, и он якобы будет настраиваться на разность этих частот и работать в этом диапозоне.

Чтобы стало максимально понятно, давайте разберем простой пример. Допустим мы записали аудиофайл, при прослушивании которого в вашем левом наушнике будет звук с частотой 500Гц, а в правом с частотой 515Гц. Получается, что разница между этими частотами 15Гц, и именно с этой частотой и будет работать ваш мозг. И, предполагается, что разные разности этих частот соответствуют разным состояниям человеческого мозга, от 1-5Гц (расслабление) до 30-40Гц (напряженность).

Именно на этих данных и основывается все действие айдозеров, но уже в конце 70-х было установленно, что при прослушивании таких записей мозг практически сразу понимает, что эти сигналы поступают извне и он начинает их гасить. Именно поэтому многие, кто решили на себе испробовать действие этих наркотиков не чувствуют ничего, кроме головной боли и прочей хуйни, так как мозг пытается всеми силами заглушить источник "шума".

Итог

В конце этой статьи хочется добавить, что "какому-то" действию от аудионаркотиков подвержены люди с расшатанной психикой, которые более уязвимы к разному бреду в которую они легко верят. Если же вы нормальный и психичски здоровый человек, то это говно никак не подействует на вас.

Я сам помню, как сидел и заслушивал до дыр эти сраные записи в надежде получить хоть что-то похожее на слово "гашиш" или "оргазм" - ничего даже хоть чуть-чуть похожего я не наблюдал.

Нейрохирург Николас Теодор отмечает, что реальных свидетельств того, что «айдозеры» действительно могут оказывать приписываемое им воздействие, не существует. По мнению доктора медицинских наук Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина, даже если воздействие акустических волн и способно приводить к возникновению изменённых состояний сознания, «получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека»; он считает, что при массовом тираже получить такой эффект нереально, и что какое-то реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных случаях имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа).

Большинство людей слышит в айдозерах лишь шум и пульсирующие звуки. Некоторые после определённого времени прослушивания отмечают различные ощущения в голове (боль, шум, помутнение) либо в теле.

Так что друзья, будьте бдительны и никогда не верьте на слово во всякий бред, который пишут в этих ваших интернетах и говорят вам с экранов зомбоящика!!!

P.S. Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал - это лучшая мотивация писать больше статей.