Деньги – средство воздействия?

Основа нашей жизни – деньги. Без этих бумажек, различных цветов и номиналов невозможно представить наш современный мир.

Изначально люди использовали обмен, в качестве оплаты. То есть хочет человек что-либо купить, приходит на «рынок» и для оплаты необходимого ему продукта он взамен дает продавцу что-то, представляющее ценность. Обязательным условием честной сделки было то, что товары обмена должны быть соизмеримы по стоимости. То есть, обмен – первый этап финансовых отношений между людьми. Далее, со временем развития общества люди использовали драгоценные металлы и различные камни, представляющие ценность. Для удобства, переплавляли их монеты, слитки и другие формы.

Для упрощения расчета, со временем, драгоценные металлы и камни начали заменять на деньги. Деньги представляли собой бумагу, и какие-либо отличительные особенности бумаги, что помогало подтвердить платежеспособность денег. Изначально задумывалось, что за купюрой определенного номинала закреплено определенное количество золота, серебра, бронзы. Да даже и сейчас «официально» так сделано, но об этом позже.

С развитием прогресса, некоторые страны объединялись в финансовой системе и как итог появлялись международные деньги. Изначальная задумка этой идеи хороша, но реализация крайне хитрая. В связи с тем, что некоторые мировые деньги получили обширное распространение, то мы получили множество мировых проблем. Проблемы лоббирование интересов основных держателей валюты в других государствах. То есть воздействие на другие государства посредством валюты.

Но это еще пол беды, на сегодняшний день практически большинство валют никак не подкреплены драгоценными металлами. Конечно, на бумагах это осуществляется, но на деле… Задумывалось, что любой гражданин имеет право пойти в банк, отдать кассиру денежную купюру и взамен получить определенное количество драгоценного металла. Но как мы видим это невозможно потому как деньги стран мира прочно завязаны на нефтедобыче, на мировых валютах, на других неявных факторах.

Данные механизмы связи денег мира позволяет некоторым странам воздействовать на мир так, как им нужно. Да даже не применяя данные механизмы и имея лишь печатный станок мировых денег можно сменить власть в маленьком и не очень государстве. То есть деньги – основа и средства мирового воздействия.

Если брать общество, то здесь тоже основа – деньги. Каждый человек, хоть раз в жизни давал взятку, для какой-либо услуги взамен. Это тоже воздействие деньгами, но отличие лишь в намерении дающего и получающего. Если например обычный человек заплатит в благодарность врачу, то кому будет плохо? А если на межгосударственном уровне…

Нет, я не говорю, что взятки — это хорошо. Вовсе нет. Просто необходимо определять последствия. Например, врач сделал хорошо операцию пациенту, почему пациент не может отблагодарить врача? По закону это взятка, а по жизни это благодарность. Когда требуют – плохо, а когда нет – хорошо. То есть человек сам решает каким образом поступить в ситуации и этот момент надо учитывать.

Деньги – это не плохо. Плохо, когда контроль за деньгами в плохих руках!

Если тебе понравилась моя статья, то ставь палец вверх и подписывайся на мой канал) Здесь будет очень много интересного, про общество, человеческую психологию, поведение людей в критических ситуациях и многое другое!