Общество - стадо?

Все мы когда-нибудь слышали данную фразу, будь то от знакомых, друзей, коллег и т.д. Возможно, она может показаться грубой, но это не так. Давайте разберемся в данном вопросе.

Стадный инстинкт, согласно Википедии, это механизм взаимодействия толпы, без какого-либо централизованного управления. То есть животное, находясь в стаде, принимает подсознательно условия данного стада и действует соответствующе. Грубо говоря, мозг отключается напрочь и все действия происходят на заложенных рефлексах.

Хоть данный термин мы описали для животных, его можно применить и для людей. Нет, я не в коем случае не хочу кого-либо оскорбить. Просто данное явление – реальность в нашем мире. Но давайте вернемся к «баранам». Человек, как существо думающее, также подвержен влиянию толпы. Иногда должна быть очень сильная сила воли, чтобы не подвергаться внешнему воздействию.

Итак, Ты – человек, оказался в большой толпе, где люди, что-либо кричат ну или просто ожидают что-то. У тебя тоже соответствующее настроение, так вроде еще мозг не отключился, но уже животный инстинкт пробудился. Появляется азарт. Нет, не азартность игровая, а такая, что сердце начинает биться и ты хочешь идти вперед «на амбразуру». Адреналин выбрасывается в кровь и чувствуется прилив сил и бодрости. Если ты бывал когда-нибудь на футбольных матчах то, наверное, тебе знакомом это чувство, когда болельщики радуются на трибуне забитому мячу противнику. И вот ты уже в таком состоянии, практически не можешь адекватно думать.

Стоит только «бросить спичку», «дать фас» ну или как больше тебе нравится, и толпа «попрет». Под словом «попрет», я понимаю, что вот эта общность людей начнет как-либо действовать.

Действия могут быть различными:

- Обычное скандирование (выкрики, лозунги и т.д.);

- Какие-либо действия (марш, массовые драки и т.д.).

Вот вроде ты только стоял в таком окрыленном состоянии идти вперед «За правду» и ты уже реально идешь куда-то или что-то делаешь вместе с другими. Все, человек оказавшись в толпе становится частью это толпы и теперь это единый организм. Точнее даже не организм, а некий единый клубок, который направив в одном направлении 100% придет к цели…

Как ты видишь, и уже явно задумался, толпа людей – очень страшная и мощная штука. Например, если направить табун лошадей или стадо коров на человека, то 100% человек будет сбит с ног, как минимум и раздавлен как максимум. Также и с человеческой толпой, направив – результат непредсказуемый.

Но, я немного слукавил, сказав, про непредсказуемый результат. Толпой можно управлять, но для этого нужны ресурсы. Этому ремеслу специальные люди обучаются годами, но в этом то и вся проблема. Использование обученными людьми, недостатков подсознательных инстинктов человека, приводит, в некоторых случаях, к печальным последствиям.

Извини меня, что всю статью я обращался к тебе на ТЫ, но это было необходимо. Если тебе понравилась моя статья, то ставь палец вверх и подписывайся на мой канал) Здесь будет очень много интересного, про общество, человеческую психологию, поведение людей в критических ситуациях и многое другое!