Воздействие на толпу

Это снова Я. В прошлой статье я описал сущность толпы. Если ты ее еще не читал, то обязательно прочитай, для этого перейди на мой канал, а если понравится, то подпишись!

В общем, есть у нас какая-либо цель и ресурсы. Ресурсы могут быть различными:

- Деньги (основа, без которой последующие ресурсы невозможны).

- СМИ

- Активисты не на зарплате (идейные люди)

- Различные знакомства, связи

- и т.д.

Все что мы имеем и можем применить для достижения цели – Ресурсы.

Известная фраза «Цель оправдывает средства» подтверждает нашу прекрасно это подтверждает.

Вернемся к нашим «баранам», есть цель, желание ее воплотить и ресурсы, само собой. Чтобы добиться цели, мы выбрали митинги или какой-нибудь подвид «массовых акций». Пока что это не важно. Собрать толпу мы можем различными способами:

- Игра на этических, идеологических, политических, патриотических чувствах и т. д.

- Создание искусственной напряженности в обществе, посредством СМИ

- Использование напряженности в городе, регионе, стране, мире и т.д.

Ну и куча еще способов вытянуть людей на улицу. Все зависит от целей и средств. У нас удалось это сделать, что дальше ты меня спросишь? А пол дела сделано – люди на улице. Дальше уже дело техники, в зависимости от цели. Для революции – одно, для лоббирование какого-то вопроса – другое и т.д. Если те, кому направлено обращение выполняют требования, то все происходит по «мягкому» сценарию. Если же нет, то все во много раз ухудшается, что приводит к жертвам… Данный жесткий сценарий – сценарий борьбы за власть, так как вряд ли такое произойдет на митинге за принятие или отмены законопроекта, закрытия и открытия чего-либо и т.д.

В итоге, у нас имеется толпа и тут 2 пути: отмена всего действия, дальнейшая эскалация. Явно победит второй вариант так как смысл всей этой затеи явно не для того, чтобы остановиться на пол пути. Произвести эскалацию можно искусственно, а можно естественно. Естественная эскалация возможна из-за идейных неконтролируемых людей, способных «идти на амбразуру». Искусственная – внедрение специальных людей. Здесь возможны тоже различные способы, но цель одна – заставить двигаться всю «массу» в каком-то направлении.

Вышеописанное прекрасно воплощается при помощи материальных ресурсов – денег. Все, цель практически достигнута, как только в толпе градус накала максимален - идут переговоры в Лобби. И в зависимости от решений зависят дальнейшие действия.

Таким образом, раскачка толпы извне – использование людей в своих интересах. Нет, конечно, бывают исключения, но в нашем современном мире, к сожалению, это так. Если у идейных людей нет ресурсов за спиной, то итог ясен…

Извини меня, что всю статью я обращался к тебе на ТЫ, но это было необходимо. Если тебе понравилась моя статья, то ставь палец вверх и подписывайся на мой канал) Здесь будет очень много интересного, про общество, человеческую психологию, поведение людей в критических ситуациях и многое другое!