Первый день в Сеуле: аэропорт, апартаменты и карточка Сбербанка

После огромной паузы я снова путешествую, самой не верится! И первой остановкой в череде новых поездок становится Южная Корея.

Летела туда привычными S-7 airlines 11 часов с полуторачасовой пересадкой в Иркутске. Билет Москва-Сеул стоил около 16 тысяч, обратно купили до Хабаровска примерно за эту же сумму, только лететь три часа. Плюс ночка в поезде и 26 июля буду дома!

Пройдя таможенный контроль в аэропорту, я пошла покупать билет на автобус до города. Боялась потеряться, но все оказалось предельно понятно по указателям, дублированным на английском: касса Bus-ticket нашлась легко. Попросила билет до центра. Мне все объяснили, обвели карандашом номер платформы, время отправления и показали, куда идти. В первые дни вежливость иностранцев очень бросается в глаза. :)

Автобус оказался очень крутым: прохладно, большие кожаные сидения как в бизнес-классе самолета, вайфай, помощник по погрузке чемодана. Билет стоит около 15000 вон (860руб.), ехать около 60км. Разбираться в более дешевых вариантах у меня не было сил после двух суток без сна.

Накануне полета я не нашла времени на обмен валюты и очень переживала по этому поводу, надеясь на русскую карточку. К моему счастью, оказалось, что обычная молодежная карта от Сбербанка отлично работает как в аэропорту, так и в городских супермаркетах. Деньги снимаются по текущему курсу, явной комиссии не заметила. Наверное, она начисляется только при снятии кэша.

На автобусе приехала в центр города, где меня встретила менеджер агентства и отвезла в апартаменты. Там оказалось довольно прилично, чисто и просторно. Если приглядеться, можно заметить потертости, но в целом все хорошо. Пока мы делим квартиру с русской девочкой, в июне приедут еще несколько.

Каждую неделю на жизнь будут выдавать по 100$, как и везде - это около 6 тысяч рублей. Первые покеты получу только завтра, а в выходные меня спасала карточка и привезенные из дома крупы и хлебцы. Из покупного дважды ела онигири - рисовые шарики с начинкой из рыбы; также купила пару шоколадок и полюбившиеся в Японии печенье-поки.

Когда пойду по магазинам, напишу подробно о продуктах и ценах. Метро и городские автобусы еще не использовала, но знаю, что стоимость одной поездки - 1350 вон (77руб.) Такси стоит 3000 вон (171руб.) за 2 км.

В субботу погуляла по окрестностям, сходила на станцию метро Gangnam, зашла в магазинчики с милыми вещичками и завернула в жилые дворы. В первые же часы в Сеуле обратила внимание на то, что тут повсеместно растут огромные кусты с гроздями роз. Запах стоит невероятный!

Эти два месяца я буду жить в районе Гангнам, который считается самым элитным в городе. Тут сосредоточены центры крупных корпораций, дорогие бутики, отели и огромное количество стеклянных высоток.

Тут буквально на каждом шагу встречаются клиники пластической хирургии, салоны красоты и магазины косметики. И женщины на улицах все какие-то слишком ухоженные: у всех идеальная, словно фарфоровая кожа, многие одеты в платья и туфельки. И, по-моему, угадать их возраст невозможно. :)

А стоит свернуть с главных улиц во дворы, перед вами откроется другая картина: уютные улочки с многочисленными магазинами и кафе, где течет настоящая азиатская жизнь. Гулять там гораздо приятнее, чем по оживленным шоссе. Скорость на дорогах внутри дворов ограничена до 30км/ч, и пешеходы часто передвигаются по проезжей части, лениво уступая дорогу немногочисленному транспорту.

Исторический центр города располагается на другой стороне реки Ханган, планирую посетить его на следующей неделе. Там огромная концентрация храмов, парков, музеев и прочих культурных объектов.

***

А на второй день, в воскресенье, я проснулась и поняла, что разболелась после пересадки в Иркутстке с +5 градусами. Но все равно пошла гулять, хоть и хватило меня на несколько часов. Набрела на K-star road, сеульскую аллею звезд.

Пока все. :) Это было знакомство с городом, первые шаги в нем. Надеюсь, что пост оказался в чем-то полезным. Обещаю, что следующий будет более информативным: в нем я расскажу о встрече с агентством, первых кастингах и походе в магазин. :)