Почему нас сравнивают с бывшими.

16.05.2018

Партнеры часто сталкиваются с тем, что их с кем-то сравнивают. Нужно сразу отметить, что любое сравнение (кроме, например: ты готовишь так же вкусно, как моя мама) – губительно для отношений. Если мы говорим о сравнении с бывшими. С одной стороны может показаться, что ничего особенно плохого в таком сравнении нет. Ну подумаешь, сказал он мне, что я такая же чистюля, как его бывшая. Но это же правда, я чистюля, так чего обижаться? Обижаться и вправду не стоит, но стоит задуматься. О чем? Да о том, что раз сравнивает с бывшей, значит, думает о ней. Значит, в каком-то контексте у него в мыслях возникает ее образ. Значит, он подсознательно испытывает к ней что-то.

Хорошее или плохое – не так важно. Почему? Да потому, что если хорошее и сравнивает Вас с ней в чем-то хорошем (чистюля), значит, в его памяти и сердце живо в приятном смысле то, как ОНА была опрятна. А если плохое, значит, это вызывает у него негатив и он перекладывает его этим сравнением на Вас. И тем самым начинает искать в Вас недостатки, которые были присущи ей, начинает придираться по мелочам.

Это всегда происходит, осознаем м это или нет, но любое сравнение с кем-то, и особенно, если это бывшие, приводит лишь к тому, что теряется настоящее. Отношения превращаются в подобие того, что было. И конечно же, Вам точно не этого хотелось.

Наверняка, есть оправдание тому, что это происходит, скажете Вы в попытке отрицать очевидное. Конечно, есть. Всегда есть объяснение. И в данной ситуации оно в том, что Ваш партнер неравнодушен к тому человеку, с которым он Вас сравнивает. Потому что человек никогда не будет ставить в пример или проводить аналогию с тем, кто ему безразличен. К сожалению, истина именно в этом.

Возможно, он делает это не совсем осознанно. Это тоже плохо, потому что он сам не понимает, что не свободен от своего прошлого. Это не может быть оправданием. Это просто пауза перед тем же исходом, что и при понимании сразу. Жаль говорить это, но, по мнению психологов, у таких «сравнительных» отношений очень мало шансов.

Можно ли что-то сделать? Безусловно. Не факт, что получится, но попытаться однозначно нужно. Так что же делать? Поговорить. Да, именно так. Просто поговорить. Обозначить партнеру факт того, что есть такая проблема и что Вас она беспокоит и не устраивает. И дать ему время на то, чтобы осмыслить сказанное вами. Очень возможно, что он начнет отрицать то, что Вы ему сказали. Скажет, что это просто случайность. Но ваша задача в этой ситуации – настоять на том, что эта проблема существует и что необходимо как-то с ней справиться.

После того, как он примет свое решение, Вы или получите нормальные отношения, или произойдет разрыв, или он предложит вам подождать и скажет, что со временем это пройдет. В этом случае выбор только за вами. Просто знайте, что если он не смог принять решение отказаться от прошлого сейчас, то не факт, что он сможет сделать это позже. Возможно, ему просто необходимо за это держаться. Просто решите, нужно ли это Вам.