Почему Сталина называли Сталиным

15.05.2018

Мы знаем его как Сталина, Генерального секретаря Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 г и по 1953 год.

Но ведь Сталин не его настоящая фамилия, выходит, что он руководил под псевдонимом или как, сейчас говорят ником 😄

Звали Сталина на самом деле Иосиф Виссарионович Джугашвили. Но за свою жизнь он имел более 30 разных кличек и псевдонимов (для сравнения Ленин 146) . Самое известное его прозвище, которое в основном помнят, это Коба. В основном его так называли в молодости, по сути Сталин сам выбрал себе такой псевдоним. Коба это герой книги “Отцеубийца” Александра Казбеги.

Некоторые из приписываемых ему псевдонимов вообще являются просто явочными кличками, которые давались на один два раза, например, "Василий", "Гилашвили", "Иванович", "Нижарадзе", "Чижиков", "Чопур".

Салин, К.

Солин, К.

Сосели (Созели)

Сосело

Сталин, К.

Стефин, К.

Любил он псевдонимы на С и видимо тогда уже подбирался к Сталину.

Когда Сталин еще не был значимой фигурой его называли “Ученик от революции”. Ленин же иногда называл его “Чудесный грузин”. Иностранцы называли его между собой “Дядя Джо” 😄 народ “Отец народов”.

Псевдоним Сталин же появился в 1912 году, псевдонимы менялись, но Сталин так и остался, и стал главным на всю его жизнь. Так что ничего мистического в нем нет, возможно у самого Сталина и была причина оставить именно этот псевдоним, но своим потомкам объяснения на этот счет он не оставил.

Конечно в сети гуляет масса предположений и теорий, но все они не особо убедительны. Мне кажется просто псевдоним Сталин просто ему понравился, он хорошо характеризовал его характер и звучал хорошо.